注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

理性的博弈(绝对原创,谢绝转载!)  

2010-10-12 10:10:21|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人在处理问题时,是由理性还是感性主导,如何判断?在管理学上,有一个非常著名的测试题如下:

让我们来做一个测验,规则如下:

假设你处于一个1000人的团队中,每人有一个机会从0-100中任意选取一个数字。将1000个人选择的数字相加再除以1000,即得到算术平均值(Arithmetic Mean Value),然后再乘以2/3,取此值为我们的标的值(Target Value),谁选择的数字最接近于这个标的谁就是最后的胜者。那么,你的选择会是多少呢?

根据理性博弈论(Game Theory),参与测试的人通常有n种假设,按理性依次递增的程度划分为:

假设一,认为这1000人当中,绝大多数人会不假思索地随意选择一个数字,根据正态分布的规律,这些数字的算术平均值为50左右,那么标的值就是50*2/3=33左右;

假设二,认为这1000人当中,有一定比例的人,譬如有1/2会想到假设一的结果,而另外1/2的人会随机地选择一个数字,那么这些数字的算术平均值为33*2/3*1/2+50*2/3*1/2=27左右;

假设三,认为这1000人当中,绝大多数人都会想到假设一的结果,那么这些数字的算术平均值为50*2/3*2/3=22左右。 

……

假设n,认为这1000人当中,绝大多数人都是绝对理性的,即n趋近于无穷大时,那么这些数字的算术平均值为33*(2/3)^n=0左右。

根据实际测验的结果,往往选择22-28左右的人会成为最终的胜者。那么,为什么胜者不是那些选择0的人呢?绝对的理性也是过头的理性,往往达不到预期的效果,而那些有限理性者(假设二,三的判断者)却更容易获得成功。这充分说明了一个道理,在现实的博弈中,成功者需要理性的思维,但是,理性不必百分百,只需多一点。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017