注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

“康衢烟月”当选韩国新年成语  

2011-01-05 08:21:07|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“康衢烟月”被选为韩国2010年新年成语,意思是“月光隐隐照映在繁华大街上的景象”。

《教授新闻》12月31日表示,面向大学教授、日刊专栏作家等216名知识界人士进行了新年成语调查,在所提出的五个四字成语中,216名受访者中有26%将“康衢烟月”选为2010年的新年成语。

“康衢烟月”由意为平安的“康”、意为十字路口的“衢”、意为烟雾的“烟”和意为月亮的“月”组成,出自中国战国时期思想家列子的《列子-仲尼》篇的《康衢谣》。尧治理天下50年后,有一次为体察民情而微服出巡,当他来到繁华的街道上时,听见小孩子们在唱《康衢谣》,“立我蒸民,莫匪尔极,不识不知,顺帝之则。”意思是说使我百姓有衣食,莫不是你英明政策,大家不投机、不取巧,顺乎自然法则。后来,“康衢烟月”就经常被用来歌颂太平盛世的富饶景象。

  推荐“康衢烟月”为新年成语的檀国大学汉文学教授金相洪说:“我们梦想有康衢烟月的景象,生活富足。国家领导人应该履行自己的职责,摒弃成见,认真处理国事,有责任和义务给老百姓创造一个康衢烟月的世界。”
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017