注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

不断发展的越南石油业  

2011-11-02 14:56:15|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断向前发展的越南石油业 - VOV - 风飘河内香的博客成立与发展五十年来,越南石油集团已经成为一个强大的企业集团,为国家经济发展事业作出了巨大贡献,特别是去年底越南第一座炼油厂---容橘炼油厂投产,标志着越南建立了从石油勘探到加工的完整产业链,并体现了越南石油业的独立自主。在这里向大家介绍一下不断向前发展的越南石油业。

上世纪最后十年,越南石油部门为国家经济摆脱困境作出了贡献。跨入二十一世纪,其发展达到新的水平,年均营业额110亿美元,年均增长近百分之二十,占国内生产总值百分之十八至二十,出口额占全国出口总额百分之十五,占国家财政收入百分之二十八至三十。这表明越南石油部门在国家经济发展事业中占有重要的地位。近年来,除了石油开采,越南石油集团还加强勘探,探明石油储量达到十三亿吨。根据有关评估:越南未探明石油储量为二十八至三十六亿吨,保障了可持续均衡开采。目前,越南石油集团开采中的国内外油田达到十八个,履行国内合同五十七项,引进外资近一百二十亿美元。 这表明越南石油集团为加快国家工业化现代化事业打下了牢固基础。越南国家石油集团总经理冯廷实说,目前越南石油集团确定了五大发展方向:首先是对国内外油田进行勘探,第二是开采,第三是建设气-电-氮工业区,第四是发展炼油石化工业,第五是发展石油服务业。

不断向前发展的越南石油业 - VOV - 风飘河内香的博客

2009年2月22日,年产量六百五十万吨石油的容橘炼油厂投产标志着越南石油产业的飞跃发展。从此,越南实现了从石油勘探、开采到炼油、加工等所有环节的自主生产。该厂投产具有重要的意义,有助于保障能源安全,也体现了越南的独立自主。越南政府总理阮晋勇在谈到这个问题时说,该项目的成功为推动越南炼油石化工业发展创造了重要前提,成为推动中部地区,特别是广义省工业发展的强大动力,为加快石油服务业建设创造了条件,并有助于中部地区和广义省经济发展和经济结构调整。

第一家炼厂容桔炼厂也一直在讨论扩能事宜,将年产量提高到一千万吨,将容橘工业区建成全国最大的炼油石化中心。泰国PTT和伊朗公司曾对购买该炼厂股份表示兴趣,目前据闻俄罗斯石油公司也一直对该炼厂扩能表露合作意向。

不断发展的越南石油业 - jussi - 天马行空的Jussi

 除了各项重点工程陆续投产外,越南石油集团还着手建设宜山综合炼油区。2017年初,越南国内的第二家炼厂将建成投产,这是这个人口9500万国家的首家外资联合控股炼厂。项目选址宜山,总投资预计90亿美元,科威特欧洲石油公司(KPE.BV)与日本Idemitsu Kosan石油炼化公司各占股35.1%,越南油气集团(越南石油公司PetroVietnam)占股25.1%,其余4.7%由日本三井化学株式会社(Mitsui Chemicals Inc)持有。项目设计炼油能力1000万吨/年(20万桶/天),主要生产高品质柴油(年产量约2200万吨)、普通柴油(年产量约1470万吨)、92#和95#汽油(年产量1150万吨)以及航煤、液化气以及下游化工品。除此之外,越南构思当中的炼油项目还包括新建河内炼化项目、新建永罗炼化项目、新建Nam Van Phong炼厂、新建Long Son炼化项目等。规划当中的诸多项目投资规模合计超过500亿美元,新增炼油能力高达136万桶/天(6800万吨/年)。不过也有沙特阿美这样的海外投资者急流勇退,最终并未选择涉足越南炼化项目。泰国能源巨头PTT曾和沙特阿美一道计划投资220亿美元的VictoryProject炼化一体化项目,选址越南平定,规划建设40万桶(2000万吨/年)炼油能力、300万吨的烯烃年生产能力及200万吨芳烃年生产能力。项目原计划今年动工,2022年投入运行,PTT和沙特阿美各持有该项目40%股权,越南国内的一个合作伙伴持有剩余20%股权。但沙特阿美在今年7月正式退出了该项目。

如今越南的情景与10年前中国的情况颇为相似。以中东产油国为主的海外投资者曾热衷于投资中国炼油行业,其中福建联合石化合资项目一直是业内津津乐道的项目。该炼化项目由福建炼油化工有限公司(中石化与福建省合资)和埃克森美孚中国石油化工公司、沙特阿美亚洲有限公司以50:25:25的股比出资兴建,总投资额400亿人民币,于2009年扩建运营。外方获得了从炼油、乙烯到成品油批发零售的一条龙合作权益。

但此后很快中国成品油供需格局从“短”转“长”,产油国的谈判砝码缩水,中外炼化合资的黄金窗口关闭。除沙特阿美又另辟蹊径,选择在中国的西南边陲投资云南石化、建立和培育市场外,其余海外投资者都没能赶上进入中国炼化行业以及流通系统的末班车,只能望洋兴叹。这其中就包括科威特,目前位于湛江东海岛的原中科合资项目有了一个新名字——茂湛炼油基地,并决意瘦身,这中间似乎都少了科方的身影,外资方的角色已经非常模糊。

不断发展的越南石油业 - jussi - 天马行空的Jussi越南悄然承接了这波海外投资者在亚洲建立炼油桥头堡的意愿,宜山项目也颇有福建联合石化当年的意味。今年4月中,日本出光兴产株式会社(Idemitsu Kosan)发布通告称,已与合作伙伴科威特国际石油公司组建股份制联营公司,共同进入越南成品油销售市场,双方各占50%的股份。这是越南在2006年加入WTO后,首次将国内成品油市场开放给外资控股的炼油企业。加入世贸时,与中国一样,越南保留了成品油市场销售权,外国公司不得经营、销售、进出口成品油。
不断发展的越南石油业 - jussi - 天马行空的Jussi此外,越南石油集团还积极走出去,与世界各国签署了四十九项合作协议,在十三个国家实施二十二项石油勘探开采合同。其中包括越俄石油联营企业在俄罗斯开展的油田开采项目、石油天然气勘探开采总公司在委内瑞拉开展的胡宁-2号油田开采项目、电力油气总公司在老挝琅勃拉邦省开展的水电站建设项目和越南石油集团与俄罗斯国家石油天然气公司签署的战略伙伴协议等。可以说,近几年越南石油部门取得了长足发展,已经和正在实现各项战略目标,将越南石油集团建设成为比肩国外同行的强大国家石油集团。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017