注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

仁川机场为何连续6年当选全球最佳机场?  

2011-02-17 17:12:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次回到韩国,又见到久违了的仁川机场,像个老朋友一样,一切依旧那么熟悉和亲切。也经常穿行于国内各大机场,相比之下,却总感觉多有美中不足之处,那么仁川机场是凭什么连续6年当选全球最佳机场的呢?

国际机场协会(ACI)2011年2月15日发布说,针对全球1700多个国际机场实施的“2010年度全球机场服务质量”排名中,韩国仁川机场获得了“全球最佳机场奖”。仁川机场也成为了国际机场协会自1993年开始实施这项评选以来,唯一一个连续6年获此殊荣的机场。在此次评选中,仁川机场不仅在中大型机场领域排名第一,还在大型、中大型、小型机场等对所有机场进行的综合评价中也占据第一位。

从旅客吞吐量和硬件设施来看,仁川机场都不是最好的,甚至比不上中国的首都机场和上海浦东机场,然而它却为何连续多年在全球机场评比中获得“最佳机场”的殊荣?得一次最佳可能并不难,难的是连续六年蝉联全球最佳,这其中一定有着它得天独厚的内在优势与切实有效的文化内涵。在我看来,最主要的优势和内涵就在于它的绿色环保与优良服务。

首先,仁川机场的绿色环保意识令世人瞩目。仁川机场是韩国两大民用机场之一,其一是金浦机场,主要供国内航线使用,其二便是仁川机场,主要供国际航线使用。仁川机场启用的时期并不长,2001年正式启用,成为大韩航空与韩亚航空的主要枢纽,亦是亚洲第6位的最繁忙的国际机场。仁川机场坐落于韩国著名的海滨城市仁川西部的永宗岛上。这里自然条件优越,环境优美舒适,加上其整体设计、规划和施工均秉持环保的宗旨,因而有着“绿色机场”的美誉。当今世界,环保意识已深入人心,仁川机场在规划建设中超前的环保理念为仁川机场赢得了世界声誉。

其次,仁川机场世界一流的服务意识令所有到过此地的各国游客印象深刻。这主要体现在五个方面:

1,干净整洁的机场环境。从候机大厅到洗手间,仁川机场的每一个角落都是那么干净整洁。特别是在最能反映卫生水平的洗手间上,仁川机场的一尘不染与人性化设施给笔者留下过深刻印象。

2,方便快捷的服务设施。在仁川机场,各种服务设施应有尽有,而且几乎都标识着多种语言,主要是韩文、英文、中文与日文,为顾客服务的细心周到令人非常愉悦。而且非常令人羡慕的是,这里有着非常优越的无线上网环境。航站楼候机室的无线宽带效果非常好,并且是完全免费的,这一点无疑为中国各地机场需要收费的无线网络上了生动的一课。

3,各类工作人员与服务人员的亲切优雅也令人印象深刻。这些人员以女性为多,永远是那么是亲切优雅、笑容迷人,让接触过她们的顾客感受到一种春天般的温馨。

4,精心细致周到的安排令人非常舒服。就拿语言标识来说,在中国乘客多的区域,中文则摆在突出的位置,在日本乘客多的区域,日文则摆在醒目的位置。既满足了中国人的心理,也讨好了日本人。看似不起眼,但其中的效果却非常明显。看得出来,仁川机场的管理者是深谙于精细管理的。

5,电脑自动识别行李的航班并分类输送的行李托运系统和大幅缩减旅客出入境通关时间成了核心竞争力。

此次仁川机场再次当选“全球最佳机场”,想必会给中国各地的机场管理者某些触动和启示。中国大部分的地方政府,在机场建设中,过于看重规模、面积、装修水平等硬件设施,却往往忽略了服务、环保、人性化等软件设施。其结果是,中国的一些机场不断扩建,规模越来越大,硬件设施越来越豪华,但其服务水平和细心周到却令人不敢恭维,顾客的投诉与意见也越来越多。现代化的设施并不能代替现代化的服务,对于那些亲身经历过机场候机的旅客来说,享受温馨舒适的服务恐怕才是他们最想要的吧。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017