注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩流席卷中东承包工程市场  

2011-04-28 21:00:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国企业进入中东承包工程市场大致可分为三个阶段;

第一阶段:上世纪70年代,第一次大举进军中东承包市场。当时正处于石油行业兴盛期,韩国公司主要瞄准大型土木工程。

第二阶段:上世纪80年代,淡出中东市场。上世纪80年代,石油行业出现萧条,大多数韩国公司转而投向更加有利可图的东亚基础建设市场。只有少数几家公司继续留在中东,如东亚建筑实业公司于80到90年代承建了利比亚的人造大运河项目。

第三阶段:上世纪90年代末至今,重返中东,并取得骄人成绩。

1997-1998年,金融风暴席卷亚洲,亚洲经济遭受重创,韩国没能逃脱厄运,韩国承包商开始寻求新市场以消除危机带来的影响。蕴藏着巨大石油天然气资源的中东市场就成了他们的不二选择。此时的中东市场正处于像朝鲜战争后韩国经济经历的长期高速发展阶段,对基础设施和水利电力等方面的需求不断扩大。

 韩国企业重返中东同时也是出于政治方面的考量。韩国约80%的能源资源依赖中东,韩国政府清醒地认识到,这一状况将长期存在并不断增长,只有通过双向投资,才能保障韩国能源安全。政府对本国企业参与中东地区的经济活动给予大力支持。一些知名企业如大林实业、现代重工业、三星工程、三星重工、GS工程、SKE&C、 大宇建设、斗山重工、韩华建设等公司纷纷重新踏足中东,并迅速崛起。

在中东承包市场,人们对韩国企业实力一直心存疑虑。韩国企业曾被美国、欧盟、日本等资深企业同行贴上“低价劣质”的标签。但近年来,韩国企业通过有效的成本和风险管理来控制项目成本、保证工程质量并规避风险,使企业在具备传统价格竞争力的同时,其风险应对能力及承受力不断加强,韩国企业比他国公司更愿意主动承担风险,加上认真的工作态度,以及与供应商长期良好合作关系等多种因素,使其最终靠综合实力赢得大项目合同,“低价劣质”的标签被迅速揭掉,成为欧、美、日等竞争者的真正对手。

2007年至2009年,韩国企业在中东承包市场取得骄人业绩。根据韩国国际承包商协会的统计。在中东市场总价值近4000亿美元的建筑发包项目中,韩国企业夺得380亿美元的项目,2006年仅为95亿美元。在石化领域,更是赢得620亿美元中的190亿美元,几乎占了1/3。主要中标项目有:

1、GS工程建筑公司中标阿曼SOHAR香精油综合体项目和阿布扎比“绿色柴油计划”项目;

2、DAELIM公司中标沙特朱拜勒(国家CHEVRONPHILLIPS石化综合体)DAELIM公司聚烯烃项目包;

3、SAMSUNG 公司中标阿布扎比聚合体公司在RUWAIS的烯烃转换项目;

4、SKE&C公司中标科威特的第四家天然气分化项目等。

2010年7月初,韩国企业一举中标科威特炼油厂项目,总价160亿美元。 

但目前韩国企业也面临一些困境。一些潜在大业主如沙特和阿布扎比的碳氢化合物领域对韩国企业的群狼战术和垄断式竞争仍有戒心。这也是为什么韩国公司未能进入阿布扎比的SAHIL、ASAB和SHAH综合开发项目短名单的原因。也有来自同业竞争企业的压力,他们表示,一旦韩国公司染指某一领域,其他承包商将退出竞争。此外,舆论普遍认为,随着中国国际政治和经济地位的提高,中国企业必将成为中东市场一支重要的生力军。中国企业的出现将使中东承包市场的竞争更加激烈。可以预计,在不久的将来,中国就会成为韩国的最大竞争对手并最终取而代之。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017