注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

投资缅甸-你准备好了吗?  

2011-06-25 11:07:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投资缅甸-你准备好了吗? - jussi - 我的博客

             近年,尤其是亚洲金融危机之后,缅甸加快基本建设步伐,筑路架桥,改善通讯设施,增加港口建设,使投资环境有较大改善,也吸引了大量投资者涌入。外资在缅甸的分布与走向依次为石油与天然气开发、制造业、房地产业、饭店与旅游业、矿业、畜牧业、工业园地、交通与通讯业、建筑业、其它服务业和农业。其中,占投资比例最多的是石油与天然气开发。

  亚洲金融危机的发生,对东盟寄予厚望但未获得预期效果的缅甸,转而寻求加强同中国的合作,急于加快双边贸易、转口贸易的发展,吸引中国企业的投资。据了解,缅甸在农业开发、柴油机、拖拉机、造纸厂、水厂等项目方面,急于想得到中国企业的帮助,希望中国企业前往投资,并希望与中国企业有关部门、企业接洽。

  缅甸有极其丰富的资源,但开发力度却很小。缅甸私营企业队伍庞大,除了进行贸易,有意进入实业、加工制造业等,需要寻找中国的项目合作伙伴。而中国的经济实力和技术水平都高于缅甸,尤其在制造业、工业设备、基础产业、资源开发等方面均有较大的优势。中国产业结构较齐全,层次多样,劳动力密集型、资本密集型、技术密集型的部门都有,与缅甸相比均有较大的优势。而且,由于中缅是邻国,需求偏好有相似的地方。中缅两国存在明显的要素禀赋差异和经济规模差异,这些差异是双方进行投资的原因和条件。中国尤其是大西南地区应该很好地利用这些有利条件积极投资缅甸市场,开发缅甸市场。美国等西方国家虽然制裁缅甸,但对缅甸市场的欲望仍很强,一些美国企业正在进入缅甸。一旦美国解除对缅甸的制裁,中国企业将很难与之竞争。

  

       投资缅甸-你准备好了吗? - jussi - 我的博客自缅甸加入东盟自由贸易区后,缅甸与东盟国家的关税趋于零,使我国与缅甸的投资优势大大削弱,但是,随着中国-东盟自贸区的建设进程,我国和缅甸的关税也将趋于零,我国在缅甸的投资合作将获得东盟国家同等的待遇。

  投资缅甸需做好“准备”

  无论是资源优势,还是市场潜力,缅甸市场对于中国来说都是大有可为的。

  但是,缅甸的投资环境差仍然存在差强人意之处,如,交通、通讯和电力等基础设施严重滞后。交通设施的老化成为经济发展中的拦路虎,现代化通讯设备的普及率低以及供电不足的现状也是投资者在考虑投资的可行性之初所应了解的。

  限制中国向缅甸投资了另一个重要因素就是银行汇率问题。缅甸政府为了控制税收流失,提出交易的结算要通过银行进行,不允许现金交易。而目前,缅甸尚无中国的银行,只有缅甸的官方银行和一些国外的银行。如果通过缅甸的官方银行要实行官方汇率,这个汇率和市场汇率差价很大,投资者将会蒙受很大的差价损失;如果通过其他国家的银行,那转账的费用也很高。很多有意去缅甸投资做生意的企业家考虑到这个问题都左右为难,投资计划只能暂时搁浅。                                                                                                                  

       投资缅甸-你准备好了吗? - jussi - 我的博客然而,尽管存在着一些的不利因素,缅甸的市场对外国投资者来说仍然具有强大的诱惑力。丰富的自然资源没有充分得到利用,深具开发潜力。缅甸拥有丰富的森林资源,森林覆盖率为 52.28%;矿产资源种类繁多,而缅甸宝石、玉石以储量大、质地优而享誉世界;缅甸江河纵横,水力资源理论蕴藏量居东南亚各国首位,尤以萨尔温江(在中国境内为怒江)蕴藏量最为丰富;缅甸拥有大陆架 12 万平方千米,因此渔业资源也很丰富,年理论捕捞量为 230 万吨以上。

  缅甸的劳动力资源丰富,且素质较高。缅甸居民识字率较高,80%受过中等以上教育,他们一般都懂英语。外国投资者可利用缅甸廉价劳动力的优势降低产品生产成本,增强产品的国际竞争力。

  近来,缅甸经济开始出现强劲的增长势头,缅甸政府也出台了一些保障外国投资者利益的法律法规,并积极减免税收、放宽外汇管制,这对一些萌动之中的投资者具有很大的吸引力。

  一年来,大批的中国投资者蜂拥进入缅甸,从矿业到农业,从水电站到化工厂,从承包工程到服务行业,从民营到国企,大量的中国人的涌入,也无疑加大了竞争的激烈程度。

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017