注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

南北越南人  

2011-09-04 02:39:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南北越南人 - jussi - 我的博客因为开发东南亚市场的需要,近些年来出差越南的次数越来越多,停留的时间也越来越长。由此,也逐渐对越南的人文历史开始感兴趣了,通过经常接触越南南北各地的一些朋友,慢慢地了解了一些其南北方人的不同之处。
越南南北方的象征性地理分界线-贤良桥位于广治省边海河(又名贤良江)上,1952年由法国殖民者建造,当时桥长198米。1954年日内瓦协议以后,这里成为越南南北方的地理分界线。因为北方山多水少,所以北方人性格上比南方人更彪悍更坚韧,越战打赢美国主要都是靠北越人。北方人有点象中国人,比南方人能吃苦,能“忍”,会“做人”,而且比南方人更势利,很多政府高官和公司的高层管理人员都是北方人。
南北越南人 - jussi - 我的博客
北方生活比较苦,很多人希望通过刻苦学习考取功名,或是努力工作改变现状。他们比较能吃苦,被上司刁难和遭同事排挤也能忍耐,并且做人圆滑;相对之下,南方人吃苦能力较差,性格也较直,做的不爽就走人,所以往往是坚持下来的北方人最后能出人头地。军队中的军官也绝大部分是北方人,因为南方人普遍不愿当兵,家里条件好的出钱买通关系,不去当兵,没钱的到退伍的时间也毫不留恋而立马走人。北方因为比较穷,对年轻人而言,参军是条不错的出路,有时还要找关系去当兵,到了退伍时间都不愿离开而想尽办法继续留在部队,之后就慢慢升职。北方人能省吃俭用,勤俭持家,前些年地价便宜的时候,很多北方人到南方打工,就靠省吃俭用,打工几年存到几千元就在偏一点的地方买一块地,过几年再存点钱盖起房子,象这样的房子现在一般都可以值几十万;而南方人和他们一样打工,几年下来什么也没剩下。这是因为南方是鱼米之乡,基本吃穿不愁,所以南方人没有存钱的传统(华人除外),喜欢及时享乐。南北越南人 - jussi - 天马行空的Jussi
 越南南方人不存钱还有一个原因是越南金融系统不完善,以前银行经常倒闭,政府一般不管,百姓不敢存钱到银行,有了钱花掉,因为越盾贬值快,用不完就买黄金来保值,钱不够花就再卖掉黄金,所以越南的黄金买卖就像我们我们去银行存钱取钱一样简便。南方人大多比较实在、温柔、纯朴、善良,很乐于助人,不管认识还是不认识的,对人都很热情。比如在公交车上有孕妇或老人小孩上来,马上会有人让座,不仅如此,在车上经常可以看到,有些人会主动让别人和自己挤着坐,一人位坐两人,两人位挤三人。乘客拿了东西上车,售票员都会下车帮着提上来,也常常搀扶老人和小孩上下车;如果有人骑摩托车没关转弯灯没打起来,不必担心会有人在第一时间追上来告诉你。从这些小事就可以看到南方人的互相帮助的这种精神是无处不在的。在越南,有句尽人皆知的俗语---“越走越南,越南越美”,我想,除了用来形容自然风景之外,也代表着南方人的美好心灵吧。
北方是权力中心,北方人看不起南方人,在北方人眼里南方人是没文化的。南方是经济中心,越南政府80%的财政收入来自南方(如果南方不需要支援北方,南方将更富),在南方人眼中北方人是凶悍奸诈的掠夺者。我看到多数南方人不喜欢看北方人的唱歌跳舞讲话表演,电视上看到北方节目立马转台,北方人看节目听领导讲话都会整齐划一地鼓掌,南方人不会鼓掌,还说他们做作。   
南北越南人 - jussi - 天马行空的Jussi
 再说说越南语吧,最近买了书和字典,开始有了点研究,呵呵。因为越南首都在北方,所以河内越语就成为越南官方语言,南北方语言相差很大,发音有区别还是次要的,主要是很多用词不同,形容词和动词不同还好办,一般一种意思有很多种表达方式,可以替代,关键是许多名称不一样就难办,学北方话的外国人去南方或学南方话的外国人去北方都会碰到很多困难,越南人一般问题不大,因为南方人可以看到北方电视,北方人可以看到南方电视,久而久之都能懂。中部语言很难懂,有些越南人听中部语言也成问题。北方语言发音标准,抑扬顿挫,听发音基本可以拼写出来,南方语言中的很多声母发音趋同化,越南人能分辨一些词细微的差别,外国人就很难分辨某些发音的区别,所以对外国人来讲同音字就特别多,单说一两个字就是南方人也没办法清楚地理解意思,必须放在语境中根据前后词的意思、才能知道它的意思。越南的中越、越中词典都不好用,因为词典大多以北方越语为主,日常用语和书面用语又相差很大,很多南方用法和口语在词典中查不到,只能在日常生活中慢慢积累。
  

 

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017