注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

缅甸的僧侣  

2011-09-05 19:23:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸的僧侣 - jussi - 我的博客

佛教对缅甸人的影响是根深蒂固的,体现在社会生活的方方面面。受佛教影响,在缅甸,男人若没当过和尚,就不能被社会完全接纳。

缅甸的男人虽然生活悠闲,但他们一生必须出家一次,出家次数不限,时间可长可短,有的终身当和尚,更多的则是几年、几个月甚至一两个星期。一般男孩到了5- 15岁左右,就要准备出家仪式,这对每个家庭都非常重要。 这个时候,家长们将十岁左右的小男孩扛在肩膀上,敲锣打鼓地送他去修行。在缅甸,对于贫寒的家庭来说,孩子去当和尚,意味着他将能吃饱穿暖,还有接受教育的机会。

缅甸的僧侣 - jussi - 我的博客

缅甸的僧侣着装色彩是紫红色,尼姑的着装是粉红色,小沙弥则是纯白色,在热带的金色佛寺背景下分外耀眼。不过,即使是出家,缅甸男女也是不平等的。因为男人出家当和尚可以还俗,还俗后可以酒照喝,肉照吃,媳妇照娶,而女人一旦出家当了尼姑,则终生不能还俗,必须伺候佛祖一辈子。

出家了就不用像普通人一样工作,而是靠接受供养生活。僧侣们通常每天很早起床做晨课,念经文,用简单的早餐,然后洗涤打扫。每天从10:30开始,这些僧侣开始排成整齐的长队,走入斋房,接受信徒布施的斋饭,然后用极快的速度吃斋。整个过程快速而安静,不会听到任何人说话、交谈,一切都井然有序。这是他们一天中的最后一顿饭,也就是“过午不食”了。 

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017