注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

国家主权信用评级(Sovereign rating)  

2012-01-28 21:25:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国家主权信用评级(Sovereign rating),是指评级机构依照一定的程序和方法对主权国家的政治、经济和信用等级进行评定,并用一定的符号来表示评级结果。信用评级机构进行的国家主权信用评级实质就是对中央政府作为债务人履行偿债责任的信用意愿与信用能力的一种判断。
  
  国际上流行国家主权评级,体现一国偿债意愿和能力,主权评级内容很广,除了要对一个国家国内生产总值增长趋势、对外贸易、国际收支情况、外汇储备、外债总量及结构、财政收支、政策实施等影响国家偿还能力的因素进行分析外,还要对金融体制改革、国企改革、社会保障体制改革所造成的财政负担进行分析,最后进行评级。
  
  根据国际惯例国家主权等级列为该国境内单位发行外币债券的评级上限,不得超过国家主权等级。
  
  信用评级业是金融体系中特殊的中介服务,是维护国家金融主权的重要力量,代表了一个国家在国际金融服务体系中的国家地位。
  
  信用评级是通过对企业和政府的债务偿还风险进行评价,引导金融资本投资和经济决策,它他直接关系到金融产品的定价权,并影响一国信贷市场利率及汇率形成,与国家金融主权和经济安全密切相关。它的定价功能使评级机构掌握着企业和金融市场的生杀大权。
  
  目前国际上主要有三大信用评级公司:标准普尔(Standard&Poor's),穆迪投顾(Moody's)和惠誉国际(Fitch Ratings)。以下为三家公司的评级含义和等级标准。
  
  一、标准普尔评级含义及等级标准
  
  (一)长期信用评级(Long-Term Issue Credit Ratings)
  
  AAA 偿还债务能力极强,为标准普尔给予的最高评级。
  AA 偿还债务能力很强,与最高评级差别很小。
  A 偿还债务能力较强,但相对于较高评级的债务/发债人,其偿债能力较易受外在环境及经济状况变动的不利因素的影响。
  BBB 目前有足够偿债能力,但若在恶劣的经济条件或外在环境下其偿债能力可能较脆弱。获得'BB'级、'B'级' CCC'级或' CC'级的债务或发债人一般被认为具有投机成份。其中'BB'级的投机程度最低,'CC'级的投机程度最高。这类债务也可能有一定的投资保障,但重大的不明朗因素或恶劣情况可能削弱这些保障作用。
  BB 相对于其它投机级评级,违约的可能性最低。但持续的重大不稳定情况或恶劣的商业、金融、经济条件可能令发债人没有足够能力偿还债务。
  B 违约可能性较'BB'级高,发债人目前仍有能力偿还债务,但恶劣的商业、金融或经济情况可能削弱发债人偿还债务的能力和意愿。
  CCC 目前有可能违约,发债人须依赖良好的商业、金融或经济条件才有能力偿还债务。如果商业、金融、经济条件恶化,发债人可能会违约。
  CC目前违约的可能性较高。
  SD/D 当债务到期而发债人未能按期偿还债务时,纵使宽限期未满,标准普尔亦会给予'D'评级,除非标准普尔相信债款可于宽限期内清还。此外,如正在申请破产或已做出类似行动以致债务的偿付受阻时,标准普尔亦会给予'D'评级。当发债人有选择地对某些或某类债务违约时,标准普尔会给予"SD"评级(选择性违约)。
  
  加号(+)或减号(-):'AA'级至'CCC'级可加上加号和减号,表示评级在各主要评级分类中的相对强度。
  NR 发债人未获得评级。
  
  (二)短期信用评级(Short-Term Issuer Credit Ratings)
  
  A-1 偿还债务能力较强,为标准普尔给予的最高评级。此评级可另加'+'号,以表示发债人偿还债务的能力极强。
  A-2 偿还债务的能力令人满意。不过相对于最高的评级,其偿债能力较易受外在环境或经济状况变动的不利影响。
  A-3 目前有足够能力偿还债务。但若经济条件恶化或外在因素改变,其偿债能力可能较脆弱。
  B 偿还债务能力脆弱且投机成份相当高。发债人目前仍有能力偿还债务,但持续的重大不稳定因素可能会令发债人没有足够能力偿还债务。
  C 目前有可能违约,发债人须倚赖良好的商业、金融或经济条件才有能力偿还债务。
  R 由于其财务状况,目前正在受监察。在受监察期内,监管机构有权审定某一债务较其它债务有优先权。
  SD/D 当债务到期而发债人未能按期偿还债务时,即使宽限期未满,标准普尔亦会给予'D'评级,除非标准普尔相信债务可于宽限期内偿还。此外,如正在申请破产或已做出类似行动以致债务的付款受阻,标准普尔亦会给予'D'评级。当发债人有选择地对某些或某类债务违约时,标准普尔会给予"SD"评级(选择性违约)。
  
  (三)评级展望
  
  评级展望评估一项长期信用评级中长期信用状况的潜在变化方向。确定评级展望要考虑经济条件或基础商业环境的变化。展望并不是信用评级改变或未来信用观察的先兆。
  
  "正面的评级展望"表示评级有上升趋势
  "负面的评级展望"表示评级有下降趋势
  "稳定的评级展望"表示评级大致不会改变
  "待定的评级展望"表示评级的上升或下调仍有待决定
  "n.m."表示不适用评级展望
  
  (四)信用观察
  
  信用观察突出了短期或长期评级的潜在趋势。信用观察着重考虑那些使评级置于分析人员监督下的重大事件和短期变化趋势,主要包括:合并、资本结构调整、股东大会投票、政府管制和预期的业务发展情况。当发生了以上事件或出现了与预期的评级走势偏离的情况时,评级将进入信用观察,并需要进一步的信息对该评级进行重新考察。但这并不表明评级一定会发生变化。信用观察并不考察所有的评级,而且事先进入信用观察也不是评级改变的一个必要程序。"正面"的信用观察表示评级短期内可能被调高; "负面"的信用观察表示评级短期内可能被调低;而"待定"的信用观察表示评级短期内可能被调高、调低、或维持不变。
  
  二、穆迪投顾评级含义及等级标准
  
  (一)长期评级(Long-Term Issuer Ratings)
  
  穆迪长期债务评级是有关固定收益债务相对信用风险的意见,而这些债务的原始到期日须为一年或以上。这些评级是关于某种金融债务无法按承诺履行的可能性,同时反映违约机率及违约时蒙受的任何财务损失。
  
  Aaa级债务的信用质量最高,信用风险最低。
  Aa级债务的信用质量很高,只有极低的信用风险。
  A级债务为中上等级,有低信用风险。
  Baa级债务有中等信用风险。这些债务属于中等评级,因此有某些投机特征。
  Ba级债务有投机成分,信用风险较高。
  B级债务为投机性债务,信用风险高。
  Caa级债务信用状况很差,信用风险极高。
  Ca级债务投机性很高,可能或极有可能违约,只有些许收回本金及利息的希望。
  C级债务为最低债券等级,通常都是违约,收回本金及利息的机会微乎其微。
  
  附注:修正数字1、2及3可用于Aa至Caa各级评级。修正数字1表示该债务在所属同类评级中排位较高;修正数字2表示排位在中间;修正数字3则表示该债务在所属同类评级中排位较低。
  
  (二)短期评级(Short-Term Issuer Ratings)
  
  穆迪短期评级是有关发行人短期融资债务偿付能力的意见。此类评级适用于发行人、短期计划或个别短期债务工具。除非明确声明,否则此类债务的原始到期日一般不超过十三个月。
  
  穆迪使用下列符号来表示受评发行人的相对偿付能力:
  P-1 被评为Prime-1的发行人(或相关机构)短期债务偿付能力最强。
  P-2 被评为Prime-2的发行人(或相关机构)短期债务偿付能力较强。
  P-3 被评为Prime-3的发行人(或相关机构)短期债务偿付能力尚可。
  NP 被评为Not Prime的发行人(或相关机构)不在任何Prime评级类别之列。
  
  (三)评级展望
  
  评级展望是对发行人中期评级潜在方向的看法。展望的指定和改变并不代表信用评级调整动作。评级展望包括"正面"、"负面"、"稳定"和"发展"四个分类。在一些例子中,发行人有多项评级展望为不同方向,将出现"(m)"标记(表示多项、不同展望),且穆迪的研究报告将描述不同之处并提供造成不同的原理。"评级处于观察"表明发行人有一个或多个评级处于可能变动的观察期,并将因此推翻此前的展望。
  
  三、惠誉国际评级含义及等级标准
  
  (一)国际长期评级(International Long-Term Credit Ratings)
  
  对发行人的长期评级也就是发行人违约评级(IDR),是衡量发行人违约可能性的基准。对发行证券的长期评级可能高于或低于发行人的评级(IDR),反映了证券回收可能性的不同。
  
  长期评级包括长期外币评级和长期本币评级。该评级衡量一个主体偿付外币或本币债务的能力。长期外币评级和长期本币评级都是具有国际可比性的。本币评级仅衡量用该国货币偿付债务的可能性。
  
  1、投资级
  
  AAA:最高的信贷质量。表示最低的信贷风险。只有在有相当强的能力定期偿付债务的情况下给予这一评级。这一偿付能力不会受到即将发生事件的负面影响。
  AA:很高的信贷质量。表示很低的信贷风险。表示有很强的能力定期偿付债务。这一偿付能力不会受到即将发生事件的很大影响。
  A:较高的信贷质量。表示较低的信贷风险。表示有较强的能力定期偿付债务。与更高的评级级别相比,这一级别会受到环境或经济条件变化的一定影响。
  BBB:较好的信贷质量。表示现在的信贷风险较低。表示定期偿付债务的能力是足够的,但是环境和经济条件的负面变化会影响这种能力。这是投资级的最低级别。
  
  2、投机级
  
  BB:投机性。有出现信贷风险的可能,尤其会以经济负面变化的结果的形式出现;但是,可能会有商业或财务措施使得债务能够得到偿还。
  B:较高的投机性。对于发行人来说,'B'的评级表明现在存在很大的信贷风险,但是还存在一定的安全性。现在债务能够得到偿还,但是继续的偿付依赖于一个持续向好的商业和经济环境。对于单个的证券来说,'B'的评级表示该证券可能出现违约但回收的可能性很高。这样的证券其回收率可能为'R1'(很高)。
  CCC: 对于发行人来说,'CCC'的评级表明违约的可能性确实存在。债务的偿付能力完全取决于持续向好的商业和经济发展。对于单个的证券来说,'CCC'的评级表示该证券可能出现违约而且回收的可能性为中等或较高。信用质量的不同可以通过+/-号来表示。这类证券的回收率评级通常为'R2'(较高),'R3'(高),和'R4'(平均)。
  CC:对于发行人来说,'CC'的评级表明某种程度的违约是可能的。对于单个证券来说,'CC'的评级表明证券可能出现违约而且回收率评级为'R4'(平均)或'R5'(低于平均水平)。
  C:对于发行人来说,'C'的评级表明会很快出现违约现象。对于单个证券来说,'C'的评级表明证券可能出现违约而且回收的可能性为低于平均水平到较低水平。这类证券的回收率评级为'R6'(较低)。
  RD: 表明一个实体没有能够(在宽限期内)按期偿付部分而不是所有的重要金融债务,同时仍然能够偿付其他级别的债务。
  D: 表明一个实体或国家主权已经对其所有的金融债务违约。违约一般是这样定义的:债务人没有能够按照合同规定定期偿付本金和(或)利息;债务人提交破产文件,进行清算,或业务终止等;强制性的交换债务,债权人获得的证券与原有证券相比其结构和经济条款都有所降低。如果出现违约,发行人将被评为'D'。
  
  违约的证券通常被评为'C'到'B'的区间,具体评级水平取决于回收的期望和其他相关特点。
  
  (二)国际短期评级(International Short-Term Credit Ratings)
  
  下面的评级级别适用于外币和本币评级。短期评级大多是针对到期日在13个月以内的证券,对美国财政证券来说期限最长为3年。该评级更强调的是定期偿付债务所需的流动性。
  
  F1:最高的信贷质量。表示能够定期偿付债务的最高能力。可以在后面添加"+"表示更高的信贷质量。
  F2:较好的信贷质量。表示定期偿付债务的能力令人满意,但是其安全性不如更高级别的债务。
  F3:一般的信贷质量。表示定期偿付债务的能力足够,但是近期负面的变化可能会使其降至非投资级。
  B:投机性。表示定期偿付债务的能力有限,而且容易受近期经济金融条件的负面影响。
  C:较高的违约风险。违约的可能性确实存在。偿付债务的能力完全依赖于一个持续有利的商业经济环境。
  D:违约。表示该实体或国家主权已经对其所有的金融债务违约。
  
  (三)本土长期评级(National Long-Term Credit Ratings)
  
  该评级是评价一个实体相对该国家最佳信贷风险的信贷质量。该最佳信贷风险通常,但并不必然,是对该国政府发行的或担保的金融债务的评级。
  
  AAA:是一个实体所能获得的最高本土评级。是对该国内信用等级最高的发行人或所发行证券的评级。通常是对该国政府发行的或担保的金融债务的评级。
  AA:表明与该国其他发行人或发行证券相比,被评实体或证券具有很强的信用等级。这一级别债务所具有的信贷风险与该国最高级别的债务仅有很细微的差别。
  A:与较高级别的债务相比,该级别债务定期获偿的能力会更多的受到环境或经济条件变化的影响。
  BBB:与较高级别的债务相比,该级别债务定期获偿的能力会更容易受到环境或经济条件变化的影响。
  BB:在该国家内,这一级别债务的偿付具有一定的不确定性,并且容易受到负面经济变化的影响。
  B:债务现在可以偿付,但是其安全性有限,而且对其的持续定期偿付取决于一个持续,有利的商业经济环境。
  CCC, CC, C:对债务的偿付完全取决于一个持续,有利的商业经济环境。
  DDD, DD, D:债务已经处于违约状态。
  
  (四)评级观察和评级展望
  
  对长期评级和短期评级的注释
  
  +/-号可以加在一个评级的后面作为主要评级等级内的微调。但是长期评级在'AAA'的等级和在'CCC'以下的等级不能加这种后缀,短期评级除了'F1'以外的等级也不能加这一后缀。
  
  评级观察:
  
  用来表明可能出现评级的变化,并表明可能的变化方向。'正面'表示可能调升评级,'负面'表示可能调减评级,'循环'表明评级可能调升也可能调低或不变。评级观察通常只应用于相对较短的时间。
  
  评级展望:
  
  用来表明在一两年内评级可能变动的方向。展望可以是正面,稳定和负面。正面或负面的展望并不表示评级一定会出现变动。同时,评级展望为稳定时,评级也可以调升或调低,如果环境需要这样一个调整。有时,惠誉可能无法识别基本面的变动趋势,这时,评级展望可以是循环。
  
  'NR'
  表明惠誉没有对发行人或发行证券进行评级。

中国大公国际评级机构网址:
http://www.dagongcredit.com/dagongweb/index.php

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017