注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

泰国天然气需求与LNG接收站建设展望  

2013-01-16 23:45:15|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近年来,随着经济增长,泰国天然气需求大幅增加。2010年泰国天然气需求较2009年增长13.3%。泰国首个LNG接收站于2011年6月投运,以满足该国日益增长的天然气需求。

    一、泰国天然气需求逐年增长,对外依存度逐步增加

    泰国天然气需求稳步增加。1990年以来天然气需求一直在持续增加,2010年同比增长13.3%至4.04亿立方英尺/日,预计2011年继续增长3.5%至4.2亿立方英尺/日。随着经济发展以及对清洁能源的要求,未来泰国天然气需求仍将持续增长,预计每年增长2.6%,2015年天然气需求将达到4.59亿立方英尺/日,较2010年增长13.6%。泰国天然气需求主要用于发电、交通运输(车用天然气)、工业等领域。其中电力需求占主导地位,2010年占该国天然气总需求近68%。

    未来泰国天然气需求将更加依赖进口天然气。虽然近年来泰国天然气产量保持较快增长,2000年-2010年天然气产量年均增长6%,但仍不能满足需求,目前泰国天然气需求约20%需要依赖进口。由于新增产能不能弥补老气田产量下降,未来该国天然气产量将下降。泰国国家石油公司(PTT)预测国内天然气产量将从2010年3亿立方英尺/日降至2022年1亿立方英尺/日,2015年以后泰国将更多地依赖进口天然气。

    泰国第一座LNG接收站于2011年投产,初始产能为500万吨/年。2011年进口了80万吨LNG,预计2012年将增加到140万吨,2013年进一步增加到190万吨。由于泰国尚未签订任何LNG长期合同,PTT正在寻求至2014年总量350万吨的短期合同,其中2012-2014年为100万吨。目前泰国主要从俄罗斯、尼日利亚、秘鲁、卡塔尔印度尼西亚和也门进口现货LNG抵达。有报道称,PTT已获得一个100万吨的短期合同,正与安哥拉和卡塔尔谈判进口LNG协议,如PPT与卡塔尔天然气公司谈判每年购买200万吨LNG的20年长期合同。未来泰国LNG需求将大幅增长,费氏能源预测至2020年,泰国将进口550万吨LNG,2030年进一步增加到900万吨。

    二、泰国天然气定价机制

    泰国天然气定价体系相对开放,政府没有任何补贴,国产气和进口气价格由市场调节。批发价格为井口成本加利润的基础上重置价格上限,令价格低于国际基准。零售气价由管输费、供应利润和综合成本组成。输送费,包括管道容量费和管道使用费,管道使用费为泰铢1.11/mmBtu。综合成本是PTT从供应商购买的井口天然气价格的加权平均价格。井口天然气价格由上游生产商和PTT共同签署天然气销售协议确定。另外再将PTT供应利润加到输送关税和综合成本中形成最终用户的零售天然气价格。

    三、泰国LNG接收站建设与运行情况及展望

    2005年,泰国政府因近海天然气中长期产量将下跌,但国内天然气需求将继续增长,导致泰国进口需求日益增长以及泰国政府希望通过天然气进口来源多元化增强能源安全,减少对缅甸管道气的依赖这两个主要原因,令PTT负责开发国内首个LNG接收站。该项目于2008年开建,位于曼谷东南部罗勇省马塔府,2011年7月建成转入正式商业运作。目前,该接收站初始产能500万吨/年,泊位容量达264000厘米,能够处理船舶靠泊,另外还有两个160000 cm储存罐。PTT计划对该接收站进行扩建,接收能力提高至1000万吨/年,计划于2014-2018年投产,但美国PFC能源咨询公司预计将推迟至2022年才能投产。另外,2012年4月,泰国电力产商EGAT表示,泰国可能会建第二个接收站,2030年该国总接收能力将提高到3000万吨/年。
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017