注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

缅甸着手全面改革银行体系  

2013-01-16 23:59:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   缅甸着手全面改革银行体系 - jussi - 天马行空的Jussi    缅甸政府采取了各项措施促进经济发展,希望成为亚洲下一个“明日之星”,对于多年来遭到诟病的银行体系,缅甸当局也准备进行全面改革,此举将为从事商业信贷活动的金融机构在缅甸境内开设分行铺路。
  过去在前政府时代,缅甸银行业长年疏于管理,信誉严重受损。在缅甸现任政府推出的最新经济改革措施下,赋予缅甸中央银行独立自主权的法案,将在近期内呈上国会进行审查。
  国际经济顾问公司环球透视(IHS Global Insight)指出,这项措施将是“深化金融业改革的第一步”,目的在于增强脆弱的银行体系并放宽管制。国会很可能批准外资于今年开始和本地银行合作设立合资企业。到了2015年才会允许它们在这里设立分行。当地银行业一直未对外开放,导致缅甸无法引进“外国资本、技术和创意”,以提振国内的银行业。不过,改革银行业面对的问题相当复杂。由于缅甸曾发生多起丑闻以及货币大贬值,缅甸人对银行的信心严重不足,他们往往购买黄金作为储蓄。
  目前缅甸共有19家私营银行,以及四家国营商业银行。缅甸一家企业咨询公司(Vriens & Partners)表示,在资本化方面,这显得相当疲弱。他指出,缅甸央行实施严格的条例,在这里没有限期超过一年的贷款,由于利率固定,扼杀了私人银行间的竞争。
  2003年的银行倒闭事件对缅甸银行造成重大打击。当年,缅甸三家银行发生危机,央行实行的政策如从借款人手中收回贷款,更加速了银行倒闭的速度。
  
缅甸着手全面改革银行体系 - jussi - 天马行空的Jussi
       在银行危机发生后,接着就出现现金不足的问题,使缅甸的经济和商业活动陷入瘫痪状态,大大地动摇了民众对银行的信心。缅甸银行业面对的另一个重大问题是分行的覆盖面不够。缅甸全国共有大约400家分行。缅甸的面积和人口同法国不相上下,不过,法国的银行分行大约是3万9000家。
  多位专家表示,振兴经济需要投资,一个功能失效的银行体系,不可能引进资金。如果具有雄厚财力和丰富业务经验的外国银行能够进驻缅甸,将有助于当地的银行业改革。
  国际货币基金组织网站上一则缅甸财长温盛的谈话显示,他在去年10月建议,让外国企业分阶段在缅甸设立公司。最初阶段将采取联营方式,由国内外银行共同设立合资企业。最终的目标是全面开放商业信贷活动,让外资在缅甸设立分行。
  外国银行目前虽然获准在缅甸设立代表办事处,但实际上无法提供服务。
  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017