注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

页岩气革命将改变出口贸易格局  

2013-11-14 11:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     国际能源机构(IEA)日前发布了2013年版《世界能源展望》。该报告预测称,由于受益于“页岩气革命”,美国材料产业出口竞争力将得以提高,受此推动,到2035年,日本和欧洲出口产品的全球市场份额将减少三分之一。美国借助天然气价格不到日欧一半这一武器,将在原材料和电力价格方面占据优势。报告同时还指出,欧州和日本需要降低采购价格和进一步采取节能举措。

  在今年的报告中,主要议题是能源价格地区间差异将对中期产业竞争力产生的影响。同时分析了北美不断扩大产量的“页岩气和页岩油”的波及效果以及各地推进能源供给体制等改革的必要性。

  国际能源机构指出,目前现状是美国天然气供过于求,采购价格仅为欧洲的三分至一、日本的五分之一。进而分析称,欧日未能从页岩气革命中受益,从工业平均电力价格来看,达到美国的2倍以上,价格偏高。

  如果目前的价格差异持续下去,大量消耗能源的化工、钢铁、铝业、造纸和石油冶炼等产业的差距将进一步扩大,这些出口产品在世界市场所占的份额将大幅改变。报告预测称,欧盟(EU)将从目前的36%下降至2035年的26%,日本则将下降3个百分点,降至4%。而美国在满足旺盛内需的同时,将全球份额提高1个百分点,达到11%,而中国、中东和印度也将增加存在感。

  欧洲和日本等国要缩小差距,除了调整与原油价格联动的液化天然气(LNG)价格体系以及新增采购北美产LNG之外,还需要改革僵化的国内天然气市场。同时还需要在消费阶段提高能源利用效率。

  另一方面,上述报告预测美国原油生产量到2015年将超越沙特阿拉伯,跃居世界首位。这一预测结果比去年报告提前了2年。

  到2035年,世界原油需求预计增加至每天1亿100万桶。相比目前增加1400万桶,增加部分将主要用做运输燃料和化学品原料。传统油田产量的减少将由页岩油等新型资源的增加来填补,以满足供给,但原油价格将缓慢上升,2035年将达到每桶128美元。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017