注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

日本要进入全民TOEFL时代?  

2013-11-04 10:31:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本政府决定从2015年度开始在国家公务员考试的综合职务考试中使用起源于美国的英语能力考试“TOEFL”。在6月日本制定的成长战略中,该决定被作为培育国际人才的杀手锏。其背后,加速全球化战略、将英语作为公司公用语的日本电子商务“乐天市场”社长三木谷浩史发挥着作用。

   大学入学考试用TOEFL?

       日本的国家公务员综合职务将成为政府各部门官员的候选人。人事院也将于11月宣布,将采用包括TOEFL在内的外部英语考试。日本政府产业竞争力会议议员三木谷主张“在大学入学考试和公务员考试中引入TOEFL”,人事院接受了该提议。 
       “大学生也必须学习TOEFL,并且在大学入学考试中采用TOEFL,使学生从高中开始学习TOEFL,这将大幅提高学生的英语水平”,产业竞争力会议的另一位成员、庆应大学教授竹中平仓说出了三木谷的目的。

        三木谷还表示“大学生可以直接使用TOEFL考试成绩留学海外的大学”。乐天将英语作为公司公用语使员工的英语能力大幅提升。另外乐天接连收购海外企业,吸引了众多优秀的外国工程师。三木谷的想法是如果将乐天的成功经验扩大到全日本,日本经济的竞争力将极大的增强。

        TOEFL考试共检测“听”、“说”、“读”、“写”4项技能。考试内容偏学术,对于大学生来说也是非常难的。据日本文部科学省统计,在大学的一般性考试中,使用TOEFL等外部考试的大学为34所,仅占整体的4.6%。此次三木谷的提议已开始在未开发的市场上扩散。  日本文部科学省表示,最早将从2014年度开始,在面向中学3年级和高中3年级学生的英语能力考试开发上“与TOEFL等考试的实施机构进行合作”。预计5~6年后的目前日本大学的入试Center考试废除后,TOEFL将成为新考试的雏形。大阪府也决定在府立大学的入学考试中采用TOEFL。

      日本公文教育研究会将与运营TOEFL考试的非营利组织、美国教育考试服务中心(ETS)合作,在日本推广面向初高中生的“TOEFL Junior”。公文旗下子公司社长中江信一郎说引入这项考试的高中“已从年初的20多所增加至50多所”。明年春季还将推出面向中小学生的“TOEFL Primary”。此外,已经有高考课外补习班引入TOEFL考试,以让学生同时可以考入东京大学和美国哈佛大学。

      5月29日的日本竞争力会议讨论了成长战略。三木谷在报告方案中表示,“此次采用了TOEFL等这一带有‘等’的说法,今后应该统一为TOEFL”。

       而由“等”字概括的其他阵营则显示出不满。英国国际文化交流机构、英国文化协会(British Council)举办的IELTS考试的全球应考人数每年达到200万人以上,超过TOEFL。该机构驻日代表Jeff Streeter表示,IELTS“在英语考试中排在世界第一”。此外,初高中应试人数每年超过60万人的GTEC考试的举办机构、贝乐思公司(Benesse corporation) 全球事业推进部负责人藤井雅德也表示,“不打算留学的高中生不需要参加TOEFL考试”。

  大学抵制

       而抵制最为强烈的是负责考试一线的日本大学的相关人士。日本立教大学特聘教授鸟饲玖美子批评称,“TOEFL归根结底只是留学北美大学和研究生院需要的考试。要应用于日本的升学考试,则是弄错了全球化的意义”。

       那么,三木谷为何执着于TOEFL呢?

       三木谷在自著作《竞争力》一书中表示:“目前正在要求ETS将(考试费)降至每人3000日元”。曾有观点怀疑此举是“为了乐天的生意”,但ETS以书面形式回答称,“未计划(与乐天)展开合作”、“下调考试费仍为时尚早”。而乐天则并未给出回答。

       日本的外语教材公司alc执行董事飞田丰彦认为,即使TOEFL这一考试手段得到推广,如果没有初高中课程和教科书的改进、英语教师能力的提高,“学生也难有明显收获”。这是英语教育改革还是破坏?由三木谷操纵的TOEFL狂想曲仍将继续。 


    
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017