注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

丙烷脱氢成为投资新热点  

2013-12-18 12:58:23|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年5月,齐翔腾达宣布将募集资金建设10万吨/年丙烷脱氢项目;福建美德石化公司也于不久前宣布,将建设年产丙烯66万吨的丙烷脱氢项目,预计2015年投产。据卓创资讯统计,目前国内计划建设的丙烷脱氢项目总产能达到920万吨,而计划在2013年投产的产能就有105万吨。近几年来,国内丙烷脱氢项目发展如火如荼,就连美国也宣布要新建年总产能为270万吨的7套丙烷脱氢装置。丙烷脱氢项目已经迅速成为投资追捧的新热点。


  丙烯缺口不断扩大


  丙烯是仅次于乙烯的重要石油化工基本原料,石脑油蒸汽裂解是获得丙烯的主要途径。然而,近年来随着页岩气大规模应用,生产乙烯的裂解工厂原料由高价石脑油转向廉价的乙烷,以降低生产成本,导致副产品丙烯产量大幅减少。目前乙烷法的吨乙烯成本仅为石脑油法的38%,吨毛利则为石脑油法的3倍,而副产的丙烯产量仅为石脑油法的1/6。据美国投资银行专家分析,截至2013年初,美国石脑油蒸汽裂解装置联产的丙烯产量已经减少了230万~270万吨/年,预计到2015年至少还要减少140万吨/年。


  炼厂丙烯是丙烯的第二大来源,但催化裂化装置主要生产汽油,丙烯只占其产量的3%~6%。虽然可以通过优化运行来提高丙烯收率,但丙烯产量增速有限。2004~2010年,全球乙烯产能增长为34%,丙烯产能仅增长了25%。


  在全球丙烯产能增速缓慢的同时,丙烯需求却在快速增长,缺口不断加大。数据显示,近两年我国对丙烯的年需求量直逼2000万吨,供需差额在500万吨左右。而在全球丙烯需求中,中国占到了15%以上,并且消费量还在以每年5%~6%的速度增长。海关数据显示,2012年我国丙烯进口总量为214.74万吨,再创历史新高,与2011年175.52万吨的进口规模相比,增长22.3%。

 
  效益显著投资加速


  由于丙烯缺口巨大,人们开始寻找丙烯制取的新途径。其中,丙烷脱氢以装置规模相对较小、投资较省、装置效率高、投资回报率高等诸多优点成为企业追捧的香饽饽。“丙烷脱氢,时间就是金钱,提前就是优势”,某知名证券公司的2013年石油化工行业年度报告更是如此宣称。业内人士预计,2014年国内的丙烷脱氢项目税前利润可达到1000元/吨,而最先投产的丙烷脱氢装置盈利也将较高。


  近年来,原料丙烷的价格呈现下行趋势,也有利于提升丙烷脱氢项目的盈利能力。目前丙烯进口关税仅1%,预期的盈利和低关税让众多企业对丙烷脱氢项目竞相追捧。


  原料协议渐次签订


  由于国内炼厂丙烷硫含量偏高,而且供应量较为分散,丙烷脱氢项目的原料丙烷主要依靠进口。随着大量丙烷脱氢项目的建成,丙烷供应能否充足最牵动市场人士的神经。然而,随着页岩气革命的蓬勃发展,全球丙烷产量快速上升,消除了市场的这种忧虑。


  页岩气中富含大量丙烷,随着全球页岩气等非常规油气的加速开采,丙烷潜在供给量较多。过去3年,美国丙烷出口量增速达到了136%,预计2014年总出口量将达到350万吨。而中东未来几年新增的乙烷产能也将达到650万吨。即使考虑到新增的丙烷脱氢产能,专家测算,到2015年丙烷也将过剩200万吨。


  由于出口丙烷获利丰厚,北美Enterprise和Targa资源公司都在扩大丙烷出口终端设施,其他公司也紧随其后。这让我国丙烷来源更有保障。据了解,目前已经至少有3家国内丙烷脱氢企业与美国签订了液化丙烷供应的长期协议。据报道,某华东丙烷脱氢生产商与美国Enterprise签订了2015~2017年每月1船合约,并与欧洲贸易商签订2018年起每2月1船合约;某天津贸易商和某福建企业与美国Targa分别签订了7年和5年,每月和每2月1船的长期协议。


  长期协议的渐次签订,给国内上马丙烷脱氢的企业吃下了定心丸,也让国内丙烷脱氢项目加速上马。
 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017