注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

明年东盟五国GDP总和有望超过亚洲四小龙  

2013-03-13 13:01:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东南亚主要经济体近日接连公布数据表明,这一地区的经济保持了强劲增长的势头。分析认为,由于政策调整带动内需增加、中国经济向好的外溢效应和美国经济回暖等因素的影响,东南亚和中国、印度等亚洲新兴经济体未来对全球经济增长的贡献将更加突出。

  东南亚国家经济抗压能力较强

  东南亚地区最发达的经济体新加坡22日将其2012年第四季度国内生产总值(GDP)增长率修正为1.5%,远高于此前1.1%的预测值,该国2012年经济增长率达到1.3%。东南亚地区最大的经济体印度尼西亚近日公布的数据显示,该国2012年第四季度GDP增长6.1%,全年经济增长率达到6.2%。印尼的经济增长率已经连续三年保持在6%以上。菲律宾近日公布的数据显示,该国2012年经济增长率达到6.6%,超过2011年的3.9%。

  泰国2012年第四季度的经济表现也很抢眼,其GDP增长18.9%,该国2012年全年经济增长率达到6.4%。马来西亚2012年第四季度GDP增长6.4%,创下两年半以来季度经济增长新高,该国2012年全年经济增长率达到5.6%。数据显示,马来西亚和泰国经济增长的主要动力来自服务业、制造业和建筑业。

  经合组织称,2012年东南亚国家在外部经济不景气的大环境下,保持了较高的经济增长,说明东南亚国家具有较强的抗压能力,该地区国家对出口的依赖程度在减弱。

  东南亚经济今年有望继续保持增长势头。经合组织预测,东盟十国2013年到2017年的平均经济增长率将达到5.5%。据预测,马来西亚今年GDP增长率将保持在5%以上,国内需求是该国经济增长的主要动力。印尼今年GDP增长率将在6.5%到6.8%之间。

  国际货币基金组织[微博]前不久预测,2014年,印尼、泰国、菲律宾、马来西亚和越南组成的“东盟五国”的名义GDP总和将首次超越“亚洲四小龙”台湾、韩国、新加坡和香港的总和。而在10年前,这五国的名义GDP总和仅是“亚洲四小龙”的一半。这是继中国经济总量超越日本后,亚洲经济动力源将再次发生的重大变化。

  东亚区域经济出现结构性变化

  东南亚经济的高速增长显示出,整个东亚区域经济正在出现结构性变化。目前这一区域国家的经济增长与以往最明显不同之处在于:它不再是主要依靠向欧美扩大出口,而是更多受益于区域内经济体的投资和消费的增加,以及各经济体相互之间投资和贸易。亚洲区域经济正在展现出前所未有的活力。全球最大的集装箱航运公司马士基集团最新年度报告的数据表明,亚洲区域内贸易在全球最为活跃。该公司2012年欧亚航线总运量只增长了3%;欧洲内部运量减少2%,亚洲区内的运量增幅则高达19%。

  对泰国来说,2011年水灾后的重建工作将继续为其经济增长提供支持,泰国央行预测该国今年GDP增长率将达到4.9%。经济增长内驱动力更多依靠基础建设的拉动几乎是所有东盟国家的优先考虑。新加坡与马来西亚近日宣布,两国一致同意建设连接新加坡和马来西亚首都吉隆坡的高速铁路,预计在2020年之前建成。而泰国的首条高速铁路曼谷至呵叻府线计划在2014年底动工。根据世界银行[微博]的数据,2007年全球平均城镇化率过半。但截至2012年,东盟十国中的六国包括缅甸、老挝、柬埔寨、菲律宾、泰国和越南城镇化率尚未过半。印尼刚好跨越了过半的界限,城镇化率为51.4%。这也是未来东盟国家通过投资拉动发展的潜力所在。

  分析认为,近年来,中国、印度和东南亚国家不断调整经济结构,国内消费对经济增长的贡献越发突出,亚洲新兴经济体对全球经济拉动作用愈加明显。但刘利刚也指出,印尼和马来西亚出口大量的石油、天然气和棕榈油,大宗商品价格的波动对两国经济增长有很大影响,而泰国经济高速增长主要与水灾后的灾后重建有关,因此这些经济体要保持后劲仍面临挑战。路透社的数据也显示,东南亚地区五大经济体——印尼、马来西亚、新加坡、泰国和菲律宾的商业信贷与GDP之比正在接近1997年金融危机前的高点75%,值得警惕。 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017