注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

明年东盟五国GDP总和有望超过亚洲四小龙  

2013-03-13 13:01:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东南亚主要经济体近日接连公布数据表明,这一地区的经济保持了强劲增长的势头。分析认为,由于政策调整带动内需增加、中国经济向好的外溢效应和美国经济回暖等因素的影响,东南亚和中国、印度等亚洲新兴经济体未来对全球经济增长的贡献将更加突出。

  东南亚国家经济抗压能力较强

  东南亚地区最发达的经济体新加坡22日将其2012年第四季度国内生产总值(GDP)增长率修正为1.5%,远高于此前1.1%的预测值,该国2012年经济增长率达到1.3%。东南亚地区最大的经济体印度尼西亚近日公布的数据显示,该国2012年第四季度GDP增长6.1%,全年经济增长率达到6.2%。印尼的经济增长率已经连续三年保持在6%以上。菲律宾近日公布的数据显示,该国2012年经济增长率达到6.6%,超过2011年的3.9%。

  泰国2012年第四季度的经济表现也很抢眼,其GDP增长18.9%,该国2012年全年经济增长率达到6.4%。马来西亚2012年第四季度GDP增长6.4%,创下两年半以来季度经济增长新高,该国2012年全年经济增长率达到5.6%。数据显示,马来西亚和泰国经济增长的主要动力来自服务业、制造业和建筑业。

  经合组织称,2012年东南亚国家在外部经济不景气的大环境下,保持了较高的经济增长,说明东南亚国家具有较强的抗压能力,该地区国家对出口的依赖程度在减弱。

  东南亚经济今年有望继续保持增长势头。经合组织预测,东盟十国2013年到2017年的平均经济增长率将达到5.5%。据预测,马来西亚今年GDP增长率将保持在5%以上,国内需求是该国经济增长的主要动力。印尼今年GDP增长率将在6.5%到6.8%之间。

  国际货币基金组织[微博]前不久预测,2014年,印尼、泰国、菲律宾、马来西亚和越南组成的“东盟五国”的名义GDP总和将首次超越“亚洲四小龙”台湾、韩国、新加坡和香港的总和。而在10年前,这五国的名义GDP总和仅是“亚洲四小龙”的一半。这是继中国经济总量超越日本后,亚洲经济动力源将再次发生的重大变化。

  东亚区域经济出现结构性变化

  东南亚经济的高速增长显示出,整个东亚区域经济正在出现结构性变化。目前这一区域国家的经济增长与以往最明显不同之处在于:它不再是主要依靠向欧美扩大出口,而是更多受益于区域内经济体的投资和消费的增加,以及各经济体相互之间投资和贸易。亚洲区域经济正在展现出前所未有的活力。全球最大的集装箱航运公司马士基集团最新年度报告的数据表明,亚洲区域内贸易在全球最为活跃。该公司2012年欧亚航线总运量只增长了3%;欧洲内部运量减少2%,亚洲区内的运量增幅则高达19%。

  对泰国来说,2011年水灾后的重建工作将继续为其经济增长提供支持,泰国央行预测该国今年GDP增长率将达到4