注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

GDP计算方法要改了  

2013-05-25 07:42:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据日本日经新闻报道,国内生产总值(GDP)的计算方法将发生改变。在国际标准修改后,此前不包含在内的民营企业的研发费用等将计算在内。日本GDP在2016年采用新标准时最多有望被推高3%以上。

     目前的GDP计算标准是联合国制定的国民帐户体系(SNA)。这类似于民营企业制作财务报表时的会计准则,是衡量一国经济情况的指标。世界各国以相同标准计算GDP,便于进行国际比较。

      联合国于2008年修改了1993年制订的标准,目前正敦促成员国加以采用。美国于2013年采用新标准,中国尚未决定引入新标准的时间。日本则将于2016年开始采用新标准。

     将对日本GDP产生巨大影响的是研发费用的纳入。按照旧标准,研发费用被视为不产生附加值的“经费”,在计算GDP时一直被排除在外。

      例如丰田汽车的小型混合动力车“Aqua”在日本国内生产和销售的最终产品包含在GDP中。另一方面,开发Aqua配备的小型发动机的费用则不包含在GDP中。按照新标准,研发费用将被视为产生附加值的“投资”,纳入GDP。

     据日本内阁府统计显示,如果将研发费用纳入GDP,日本的名义GDP有望被推高3.1~3.4%。被推高的金额将达到约15万亿日元,超过越南的GDP(2012年约为13.8万亿日元)。

     已领先一步引入新标准的澳大利亚和加拿大在加上研发费用后,将GDP上调了大约1.1~1.6%。美国将于今年7月引入新标准,在纳入研发费用后,GDP最多有望增加2.8%。

     相比其他国家,日本GDP的增加率将更大,这是因为在日本企业将生产基地向国外转移的同时,研究开发基地仍然留在国内,并一直保持了高水平的投资。据日本经济产业省统计显示,考虑到经济规模,日本的研发费用是美国的1.3倍,欧盟(EU)27国的1.9倍。

     按照新标准,在研发费用以外的领域也将扩大经济价值的认定范围。澳大利亚和加拿大已开始将战斗机和坦克等兵器计算在内。而美国正打算将电影原作和长寿电视节目等娱乐作品的价值计算在内。

    日本由于基础数据不足,仍完全未考虑将娱乐作品计算在内,但如果加上动漫作品等知识产权的价值,GDP将仍有扩大的空间。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017