注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

为学好英语,韩国风靡舌头整形  

2014-01-27 13:25:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是韩国人骨子里对英语教育的“极端需求”,英语风潮愈刮愈猛,经济不景气下的囊中羞涩仍无法阻挡韩国人学英语的热情。

在教育方面,据韩国统计局发布的数据,近年来韩国有子女的家庭在教育上的开支大幅增加,远超其他各项开支。去年有两个及以上未婚子女的家庭在教育上的月均花费为49.5664万韩元(约合452.04美元),占家庭月均支出293万韩元的16.9%。

这和韩国政府对未来人才接轨国际的期待息息相关。根据韩国明年高考的改革方案,英语所占比重明显变大。此次改革将考试科目缩减一半,由目前的八门缩减为语文、数学、英语和探求4门,这也意味着政府对英语人才的重视程度高涨。

如此官民结合下的学英语热情,却拉动不了应试成绩。纵观全球非英语国家的外语水平,韩国人在英语学习,尤其是口语方面几近垫底。一项调查显示,在参加雅思(IETS)普通培训类考试的20个国家中,韩国排倒数第二。而在最为火热的托福(IBT)考试中,韩国人的成绩排名也是倒数,仅稍高于朝鲜和日本。由于前两大类英语考试涉及有口语试题,这样一来,韩国人扎堆“机械式笔考”托业(TOEIC)也是情有可原。

排除韩国强烈的民族保护情绪不说,韩语的发音结构、语序与英语差别较大,分辨字母“R”和“L”、“V”和“B”、“P”和“F”等辅音时难度较高,这使得韩国人在学英语时无形中失去了先机条件,尤其是相对中国,毫无优势可言。韩国人也在潜意识中认为,中国人的英语水平普遍要高。

但不可否认的是,在韩国,英语在念中学、升大学,乃至进修研究生时都有着或大或小的决定性作用,更是进入大企业的敲门砖。为了不让孩子输在起跑线上,韩国父母可谓煞费苦心:大手笔送孩子上各种英语培训班、请家教,或是送到国外留学,准妈妈们开始热衷英语胎教课,甚者还下狠招让孩子做“割舌”手术,气势绝不亚于女星整容为上镜加分。

“割舌”手术在医学上被称作“舌小带切除术”,具体手术过程就是通过将连接舌底部和口腔底部的舌小带切除一点,使舌头变得灵活自如。早在前几年,便有许多韩国家长想要借助“割舌”手术来为自己的孩子消除韩语口音,摆脱先天性障碍。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017