注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

韩国“砸锅卖铁”也要学英语  

2014-01-27 13:29:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国人常说,韩国经济的飞速崛起,与韩国人对教育超乎寻常的重视密不可分。随着国家不断国际化,韩国父母不但十分重视对子女的英语教育,甚至让孩子同时学习多门语言的家庭也不占少数。

韩国“砸锅卖铁”也要学英语 - jussi - 天马行空的Jussi

 这和韩国政府对未来人才接轨国际的期待息息相关。根据韩国高考的改革方案,英语所占比重明显变大。此次改革将考试科目缩减一半,由目前的八门缩减为语文、数学、英语和探求4门,这也意味着政府对英语人才的重视程度高涨。据韩国社会福祉部一项调查显示,韩国普通家庭对子女的教育支出几乎占据了家庭全部支出的25%以上,半数以上的家庭甚至超过35%;而外语学习的支出在整个家庭教育支出中占50%左右。

在韩国的教育体系当中,外语在升学考试中是必选科目,同时也是许多大企业入职考试的必备选项。在韩国,孩子们几乎从幼儿园就开始接受英语教育。目前,韩国一半以上的公立幼儿园设置了幼儿英语课程;高档的私立幼儿园不但天天有英语课程,而且还由外教来上课。是否拥有很好的英语环境,是韩国家庭选择幼儿园的主要条件之一。

在韩国,进入普通公立小学不需要进行入学考试;但是,一些著名的私立学校在招收学生时,对学生的英语水平要求很高,学生入学前必须要进行英语水平测试,若英语水平未达到标准,很可能会被拒之门外。因此,一些希望自己的孩子进入私立名校读小学的家长,一般都会在幼儿园时期就将孩子送入英语幼儿园学习,或者是对孩子们进行额外的英语课外辅导。

 据韩国政府的一项统计显示,在目前3岁至7岁的学龄前儿童中,完全未接受过英语教育的儿童的比率不到5%。因此,韩国人常常会说,现在孩子们的英语教育从妈妈的肚子里就已经开始了。韩语的发音、语序与英语差别较大,分辨字母“R”和“L”、“V”和“B”、“P”和“F”等辅音时难度较高,这使得韩国人在学英语时无形中失去了先机条件,尤其是相对中国,毫无优势可言。韩国人也在潜意识中认为,中国人的英语水平普遍要高。为了不让孩子输在起跑线上,韩国父母可谓煞费苦心:大手笔送孩子上各种英语培训班、请家教,或是送到国外留学,准妈妈们开始热衷英语胎教课,甚者还下狠招让孩子做“割舌”手术,气势绝不亚于女星整容为上镜加分。“割舌”手术在医学上被称作“舌小带切除术”,具体手术过程就是通过将连接舌底部和口腔底部的舌小带切除一点,使舌头变得灵活自如。早在前几年,便有许多韩国家长想要借助“割舌”手术来为自己的孩子消除韩语口音,摆脱先天性障碍。

不过,大多数人认为,英语只是将来生活以及学业所必备的基础科目,因此,选择让孩子们学习第三语言的家庭越来越多,汉语目前已经取代日语,成为英语之外的首选。

韩国“砸锅卖铁”也要学英语 - jussi - 天马行空的Jussi

实际上,韩国人重视外语与韩国的升学体制和经济结构密不可分。首先,外语是韩国高考中的必考科目,外语水平高低直接决定着学生是否能够升学。与此同时,韩国在高考时对“外语特殊人才”有一定的优惠政策。一些在国外生活三年以上、外语水平格外出色的韩国人,在高考时可以接受著名大学的单独考试,这种考试比一般的升学考试要容易得多。

此外,出口贸易是韩国经济的主要支柱,随着国际交流的不断增加,各企业在招聘时对员工的外语水平要求也越来越高。一些能够掌握几种外语的人才,在就业中占据着绝对的优势。因此,韩国许多大学生在大学期间会前往国外进行一年的语言学习。

韩国的母亲经常开玩笑说,我们一生挣的钱,都用在了孩子学习英语、汉语、美术等教育上面,孩子们上了大学之后,父母们就算卖了房子也要送孩子出国留学至少一年。最后,孩子们就业了、独立了,父母却穷得只能租房子住。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017