注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

日资企业为什么招人难  

2014-12-09 09:18:01|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本企业的亚洲当地法人在招聘人才方面陷入苦战。调查显示,在做出回答的252家日资企业中,约有70%回答在招聘管理人才方面陷入苦战。主要原因在于日企给出的薪资比当地的大企业和欧美企业低。另外,由于日本企业优待会说日语的人才,导致有实际业务能力的人才流失。为什么日本企业的薪资比较低呢?

调查显示,从新加坡的销售职务(制造业)和马来西亚的工程师(制造业)等职务来看,日本企业给出的薪资水平低于欧美企业。在新加坡,会讲英语的制造业销售职务的年薪方面,日本企业给出的年薪为3900058000新加坡元,而其他外资企业的年薪为5万~7万新加坡元,平均值比日资企业高出20%左右。


 年功序列制度难以留住有能力的年轻人


在马来西亚,对于会说日语的当地制造业销售人员(普通员工~组长级别),日本企业给出的年薪为3400076000林吉特,但是在其他外资企业则能拿到4200096000吉林特。日本企业的薪资甚至低于亚洲企业(6600084000林吉特)。

大多数日资企业都会结合日本总部的制度,按照年功序列决定薪资,30岁左右有能力的年轻人的薪资较低。这导致人才从日本企业跳槽。此外能力难以得到提升也成为人才流失的原因之一。此外,日本企业仍有优待会说日语的人才的倾向当前,除了大企业外,日本中小型企业也开始积极进驻海外。相比大企业,日本中小企业中会说英语的人较少,考虑到要与总部进行联络等因素,很多中小企业都要求应聘者能用日语进行沟通。

   人才相继跳槽或被挖走,被迫调整薪资制度

以印尼的日资企业为例,制造业的销售职务方面(普通员工~组长级别),会讲日语的员工的月薪在800万~1000万卢比,而会讲英语的员工的月薪则为700万~900万卢比。在当地,会讲日语的大多是在当地大学以日语为专业的人。当地的企业和外资企业要想扩大销路,掌握专业知识的人才不可或缺。拥有专业知识和经验,却仅仅因为不会说日语而在待遇上被差别对待的话,很容易导致人才流失。

不过,意识到这些问题后,日本企业已开始推进员工待遇的改善,例如提高部分职务的工资等。在新加坡的金融和消费品厂商领域,日资企业的销售职务几乎不存在因为是否具有日语能力而出现待遇差的情况。由于不断有人才被外资企业挖走和跳槽,很多日资企业都开始着手调整相关制度。在印度尼西亚,日资企业开始改善部分专业职务的待遇,日企机械工程师和施工管理负责人的年收入高于其他外资企业的薪资。此外,还有日本企业在当地聘用会讲英语的人才,在日本总部设置会讲英语的人事负责人,人事负责人将日本总部决定的方针等翻译成英语,然后传达给当地。尤其是在中国、泰国和印尼开展业务的日本企业,聘用国际化人才担任人事负责人的情况明显增多。

前往日本猎头公司东南亚当地法人找工作的求职者中,希望到日资企业工作的人不在少数。由于日本企业的人才培养体制完善,工作压力没有欧美企业大,所以对于希望获得稳定工作的人来说很有吸引力。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017