注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

中国企业管理人员年收高出日本  

2014-05-30 17:32:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本企业管理人员的年收入与海外相比已将显得偏低。由于新兴经济体工资上涨以及汇率方面的日元贬值趋势等原因,相对水平正在下降。有民间调查显示,日本部长级(相当于部门经理)管理人员的年收入低于中国。由于业务日趋全球化,日本企业录用外国员工的情况被认为将增加,但管理人员的低工资水平有可能成为招聘优秀人才的阻碍。

 72.6万元,这是中国石油天然气管理人员的平均年收入。中国曾经以较低的人工费为驱动力成为了“世界工厂”,但管理人员的年收入之高却出乎预料。据北京师范大学的一项调查显示,中国上市企业的部门经理级以上高管的平均年收入在2012年高达63万6100元。达到普通城镇居民平均可支配收入的25倍。而且与2008年相比增加了20%。

在全世界拥有9000家客户的人事咨询企业合益咨询公司(Hay Consulting Group)对各国各个职位级别的年收入(包括基本工资、奖金和补助)进行了调查,并以日本科长级职位的年收入作为1进行了指数化。结果显示,日本的部门经理级别为1.36,而中国达到1.64。而部长之上的总监级别则为1.68比2.57,差距进一步加大。

这种情况不仅限于中国。在泰国,虽然科长级的年收入仅为日本的一半,但部长级(部门经理)则基本达到同等水平,而总监级别则反超日本。即使与美国和德国相比,日本也从部长级开始拉开了差距。指数仅对账面年收入水平进行了比较,没有考虑物价差异等因素。

日本企业管理人员的收入低于中国和泰国等的背景,是因为日本与各国相比有着一条特殊的工资曲线。各国企业的工资曲线自科长级别以后急剧上升,而日本企业在成为管理人员之后的加薪幅度很小,工资曲线上升缓慢。中国和美国等国的企业管理人员较少,为吸引优秀人才而提供较高薪酬的情况非常普遍。另一方面,日本很多企业则以终身雇用为前提,与其它国家相比,部门经理级别以上管理人员众多,这导致了在世界范围内特殊的工资曲线。

日元贬值也对日本企业管理层收入减少产生了影响。合益咨询的调查是2013年以1美元兑102日元进行计算的,而以1美元兑83日元计算的2012年,日本总监级别的高管收入超过了中国企业。 

调查不是以职务名称为对象,而是以工作的实际作用等为对象,进行了抽样比较。由于国家不同,各职务级别的人员构成有差距。
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017