注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

金砖银行---首任行长和总部在哪谁更重要?  

2014-07-31 11:05:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金砖银行---首任行长和总部在哪谁更重要? - jussi - 天马行空的Jussi

2014年金砖国家峰会最受关注的成果恐怕要属金砖国家开发银行(New Development BankNDB,亦称金砖银行)。法定资本1000亿美元、初始认缴资本500亿美元(各国均摊)之外,管理上安排还有:俄罗斯人当任首任理事会主席,巴西人当任首任董事会主席,印度人当任首任行长,中国上海为银行总部所在,南非设立非洲区域中心。


金砖银行将于2016年正式运行,印度和南非亦想总部花落其家,未果。硬件(总部地址)与软件(首任行长)的竞争终于水落石出,对于这一安排,有人认为和银行的选址相比,第一任行长是谁,将对金砖银行的形成产生更大的影响。印度同意把总部放在中国上海,并要求第一任行长是印度人,这一妥协方案很明智。在组织框架形成,关键人员雇佣,系统、流程、政策确定上,第一任行长将发挥关键作用,尽管行长需要通过理事会和董事会,但政策的提出以及执行很大程度上都看行长。根据金砖银行机制下的安排,印度首任行长任期六年,之后将迎来巴西行长和俄罗斯行长,各自五年任期,即未来近二十年,中国人都无法担任行长。

金砖银行---首任行长和总部在哪谁更重要? - jussi - 天马行空的Jussi乍看起来,这种安排的确限制了中国在金砖银行中的影响力,尽管论GDP,中国一国的体量就超过其他金砖四国之和,但金砖银行创立过程中,中国要么同意这种安排,要么其他四国就不会达成一致。虽然中国已经有很多比金砖银行大的银行,也有人不明白为什么世界还需要另一个中国主导的银行,且只有500亿美元甚至1000亿美元的资本。但金砖银行的意义在于非一国主导,它的设立被视作打破美元在全球贸易中主导地位,以及对抗世界银行国际货币基金组织这两个位于美国,使用美元担保的全球性金融机构的首个重大步骤。成立金砖银行的同时,金砖五国亦宣布签署建立初始资金规模为1000亿美元的应急储备安排协议(Contingent Reserve Arrangement,简称CRA),旨在成员国面临国际收支压力时提供短期流动性支持,以维护金融稳定。对应金砖银行被认为是迷你版世行,金砖国家CRA被认为是迷你版IMF要知道,金砖国家在国际货币基金组织和世界银行中仅有极小的影响力。IMF延续了70年的投票权分配模式在很大程度上是一个政治问题。根据一种配额制度,每个成员国家被分配到一个配额——或称资金贡献份额,每个国家的配额,应该体现出该国国内生产总值(GDP)在全球经济中的“权重”。这个配额也决定了每个成员国的投票权。然而,这些配额已经多年未经调整,而新兴的金砖四国经济对全球GDP的贡献比例已经大幅增长(目前中国的投票权占比为5%,而中国目前在全球GDP中所占比例已经达到10%左右)。因此,金砖四国在IMF中拥有的投票权与他们各自的全球GDP占比并不相称,明显过低。


五个发起国之所以要成立一家跨国性的开发银行,当然是基于共同的利益需要。我们可以看到,这五个发起国正处于跨越中等收入陷阱的关键阶段,前进一步就能迈入一个前景广阔的新的发展时期,退后一步则数十年的经济发展成果便可能功亏一篑。在这一关键阶段,发达国家的经验不完全管用,也不能指望发达国家集团会伸手援助,而欠发达国家既没有意愿也没有能力发挥助力。在这种背景下,五个发起国抱团避免破坏力极其巨大的国际金融危机和国际货币危机对其自身发展的影响,是一种现实的选择。


综上所述,在软硬件安排的竞争与妥协中找到最佳的平衡点,中国的选择从大局观着眼,不失为一种大智慧的体现。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017