注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

围绕缅甸的中日争夺战  

2015-03-18 15:45:57|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       围绕缅甸的中日争夺战 - jussi - 天马行空的Jussi缅甸目前被称为“亚洲最后的处女地”。全世界的企业都为寻找商机而涌向缅甸,竞相展开直接投资。其中,中国显示出压倒其它国家的影响力。

  自有统计数据的1989年以后,来自中国的累计投资额占外国全部投资额的30%。尤其是在电力开发和矿物资源开发领域几乎形成垄断,靠近中国的缅甸北部的地区经济由华人控制。在推行民主化之后,缅甸转向多方面外交,中国的影响力看起来相对出现了下降。

  另一方面,缅甸民主化后影响力提高最快的是日本。以提供巨额日元贷款为武器,日本在基础设施和制造业领域稳步扩大了投资,从2014年4月~2015年1月的各国投资额来看,日本排在第13位,但“很多日资企业都是通过新加坡的金融子公司展开投资,实际上将排在第2~3位。

  中日两国企业围绕大型投资,不断展开了竞争。缅甸首个现代化工业园区“迪拉瓦(Thilawa)经济特区”最后选定日本为合作方,虽然最初中国也曾希望参与其中。而在去年夏季缅甸向外资开放手机业务时,KDDI和中国移动展开了竞争。结果日本赢得了胜利,其背景是缅甸政府多方面外交的政策转变起了作用。

  在缅甸,今后电力、水处理和铁路等公共基础设施相关的大型项目将相继实施。对于希望赢得订单的中国企业来说,日本企业仍然是最大的竞争对手。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017