注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

欧洲势力归降亚投行,亚洲金融风云再起,谁主沉浮?  

2015-03-18 16:15:57|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在英国宣布将加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称:亚投行,AIIB)之后,德国、法国、意大利3月17日表示参加亚投行的创设,如今七大工业国(G7)中有4个国家支持中国的构想。拉入欧洲阵营可以提高亚投行的信任度,中国出资过半,还可以保障强大的影响力。

日本和美国对亚投行持否定态度,在此背景下,中国积极游说欧洲国家。由于欧洲发达国家的参加,亚投行越来越可能具备作为正式国际机构的机制,而在创建后的资金筹措方面,也可能获得较高评级。随着法国、德国和意大利的加入,亚投行的参加国增加至31个。中国对于欧洲国家的参加,计划在3月底之前征得目前已决定参加的亚洲各国的同意。之后,包括欧洲国家在内的“意向创始成员国”将启动出资比例等具体磋商,6月底签署成立协议,并在年内全面启动亚投行。

即使欧洲国家参加,中国在亚投行内具有压倒性发言权的局面仍然不会改变。在最终达到1千亿美元的资本金中,约75%将来自亚洲区域内,其余由欧洲等区域外国家承担,目前正为此展开协商,同时出资比例将根据经济规模确定,中国将承担资本金的大部分。
 

另一方面,日本和美国以决策的过程和审查标准不透明为由,对亚投行持否定态度。在G7中,重视实际经济利益的欧洲国家和存在安全保障方面担忧的日美之间出现分歧,双方的摩擦可能会发展为新的问题。 “(亚投行)在进行项目审查时,会考虑对环境的影响吗”,日本财务相麻生太郎去年9月与印度总理莫迪举行会谈时,指出了亚投行的审查体制从国际规则来看并不完善的问题,呼吁印度打消参加的想法。但在仅仅2个月之后,印度就在筹建亚投行的备忘录上签字。日本财务省高官也难掩忧虑的表示,日本方面一直希望通过财长会谈打消澳大利亚参加亚投行的想法,但澳大利亚却表示“想不参加很难”。而正在讨论是否参加的还有加拿大和韩国。

从另一个角度来看,设立亚投行其实也是日美导致的结果。中国一直寻求提高对亚开行的出资比例,但希望维持影响力的最大出资国日美两国始终反对中国增资。而在亚开行自2017年起实施的自有资本改革中,增资方案也被束之高阁。而亚开行行长一职,自1966年创建以来,连续9任都来自日本财务省和日本银行。因此,越来越感到不满的中国转向了自主设立银行。

此前,日美财务高官曾表示:“以新兴市场国家为中心,亚投行的融资成本将较高,能实现盈利的项目有限”,认为具有最高评级的亚洲开发银行(简称:亚开行,ADB)的优势地位不会动摇。日美主导亚开行的虽计划从2017年起将全年融资额度扩大至目前的1.5倍,达到200亿美元。通过扩大融资额度,加强对区域内的基础设施援助,但如果像英国这样的发达国家加入亚投行进一步增加,其发行的债券将易于获得较高评级,可以降低融资成本,将有可能导致亚洲开发性金融的主导权出现转移。
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017