注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

日本不参加亚投行另有隐情  

2015-05-13 12:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       关于中国主导筹建的亚洲基础设施投资银行,日本目前暂不加入,但是亚洲的新兴市场和英法德等57个国家已经宣布加入。日本有观点对不参加表示担忧。对于这样的担忧,日本财务省相关人士经常提到的一个数字就是“0.5%”。

        这是日美主导的亚洲开发银行2013年的融资CASE中,日本企业获得的订单比例。亚开行向发展中国家的发电站和道路等基础设施建设融资时,通过投标来决定承接工程的企业。日本企业只获得了0.5%的订单。获得订单最多的是印度(23.7%)。与印度在全球以低价为武器展开竞争的中国企业的订单比重也达到20%。

       日本是亚开行的最大出资国,历代行长也都一直来自日本。即便是亚开行的CASE,日本企业的订单比重也只有这么低。日本财务省相关人士于是得出结论,即便加入中国主导的亚投行也难以获得订单,不加入亚投行的机会成本损失很小。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017