注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

卡马斯---来自印度的金砖国家银行首任行长  

2015-05-27 11:26:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在成立亚洲基础设施投资银行(简称亚投行、AIIB)的同时,中国还将参与成立国际金融机构“新开发银行”(通称金砖国家银行),这也将成为挑战美国主导的“布雷顿森林体系”的武器之一。担任该行第一任行长的是在国际机构中具有独特经历的印度民间人士卡马斯(KV Kamath)。作出这一提名的印度政府的举动透露出对中国的警惕心,以及抑制中国影响力的意图。

       卡马斯在印度国内作为2家著名企业的董事长而广为人知。这2家企业分别是最大民间银行印度工业信贷投资银行(ICICI)、以及大型IT服务企业印度Infosys公司。卡马斯进入董事会的Infosys目前正在为寻找其继任者而手忙脚乱。

  1947年生于印度南部卡纳塔卡邦的卡马斯曾在大学学习机械工程学,并通过研究生院文凭课程专攻经营学,但一直在印度国内接受教育。在很多人在欧美大学获得经济学和开发学博士学位的国际金融领域,将成为具有罕见经历的人物。

  在踏入社会第一步的印度产业开发金融投资公司(ICICI,现ICICI银行的原母公司),卡马斯早早显露头角,30多岁就被视为将来的经营者候选人。

  卡马斯于1985年前后向当时的公司领导层建议,撤出作为唯一业务的开发金融。卡马斯称“向政府许可的开发项目提供融资,成功时获得的回报很少,而失败之际的代价却非常巨大。从中长期来看难以获利”。以这个建议为转折点,ICICI于1994年设立了同时涉足零售业务的ICICI银行,开始朝着“摆脱开发金融”迈进。而领导这一业务转型的就是1996年就任董事长兼首席执行官(CEO)的卡马斯。完成了子公司ICICI银行吸收合并母公司ICICI这一大胆举措,在民间银行中确立了最大银行的地位。其魄力和组织运营能力或将有助于金砖国家银行的设立。

  而令人感到讽刺的是,金砖国家银行是卡马斯曾建议撤出的开发金融领域的国际机构。中国、印度、巴西、俄罗斯、南非5国将平均出资,在2015年底或2016年初启动融资。与亚投行一样,将由希望将大量外汇储备用于扩大对世界影响力的中国主导,在2014年7月的金砖国家首脑会谈上达成的协议是总部设在上海,而第一任行长则由印度选出。

  那么,提名卡马斯担任金砖国家银行第一任行长的印度政府的意图是什么呢?目前印度政府并未作出任何公开表态。

  实际上,卡马斯曾在1988~1996年短暂离开ICICI,在亚洲开发银行(简称亚开行、ADB)就职。当时负责对民间部门的融资,经常往来于印度尼西亚、菲律宾和中国。似乎是经验也得到肯定的人选。亚开行与布雷顿森林体系框架关系密切,与金砖国家银行则将形成竞争关系。看起来印度政府正试图通过提名亚开行出身者担任第一任行长,来防止金砖国家银行在面对布雷顿森林体系时过于激进。

  金砖国家银行一直被视为挑战国际货币基金组织(IMF)和世界银行等布雷顿森林体系的新兴市场国家的舞台,在这种情况下,首任行长卡马斯的所作所为将从今天开始成为焦点。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017