注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

为什么日本地名以2个字组成的汉字地名为多  

2015-10-20 10:23:16|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为什么日本地名以2个字组成的汉字地名为多?比如日本47个都道府县中,除了比较特殊的北海道以外,不是2个字组成地名的只有神奈川、和歌山、鹿儿岛这3个县,其余全部是2个字组成的地名。

      其实日本地名以前也是由各种字数组成的。把首都迁到平城京(奈良)后不久的和铜6713)年,当时的政府给雄踞各地的领主等发出通知:“把各藩国的郡名、里名改为2个字的好文字,并使其固定下来。”

      后来人们将这法律文件称之为“好字二字化令”。当年日本奉为学习对象的是唐朝时代的中国。所以,派到中国去的日本遣唐使们如饥似渴地吸收位于世界最高峰的中国的政令习俗甚至语言表达习惯等。所以,地名也顺其自然地模仿唐朝习惯改为由2个汉字来组成了。

      确实在中文中2个汉字组成的词汇最符合中国人的语言节奏感。比如,在《NHK电视中文会话教材》杂志上有个持续了10多年的专栏,专门介绍中文中的新词,并且每隔5年汇总专栏上发表的内容出版一本介绍中文新词的书籍。《中国「新語」最前线』(新潮選书、2002年)及『21世纪的大国---阅读中国的「新語」』(NHK出版、2007年)就是那段时间的成果。2本书以10年的时间跨度,120个新词来凝视中国。120个新词中由2个字组词的居然占了51%,有62个新词。显然2个字组成的词汇是汉语的主要构成形式。

      此外,中国人碰到长而难记的新词时,也习惯将其缩短为由2个字组成的略语来表达。如把家庭教師を称作“家教”、政治協商会議略为“政協”。对企业名、产品名也同样如此。海南马自达被叫作“海马”便是一例。

      品牌的中文名也多走2个字路线,汽车的“欧宝”、证券公司的“美林”、PG叫“宝洁”、其产品Rejoice为“飘柔”。显然都考虑到了汉语喜爱2个字组词的这个明显的特点。

      日本人碰到较长难记的词汇也会走略语路线,但一般都是缩短为4个音节。如果放在今天来规划日本地名时,日本人也许会选择4个字组成的地名吧。当年的中国软文化的威力及魅力可见一斑。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017