注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

日本经济真的在衰退吗?  

2016-11-30 18:21:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本经济真的在衰退吗? - jussi - 天马行空的Jussi
 谈到日本经济,我有很多朋友都说,通过与中国国内生产总值GDP比较,日本经济在衰退,有这种判断的不乏有经济学背景的人。日本经济的确停滞不前,但是说衰退则有些过了。中国的GDP达到日本GDP的2倍以上,估计很多人是基于这一数值而提出日本衰退论的。但是,不能仅仅根据GDP的规模来衡量一个国家和地区是否富裕和强大。我们很多人也许并未真正了解GDP。

GDP并不是资产的总和。GDP是指在国内一定时间内创造的附加值的总和。通常以3个月、一年为期计算。中国的GDP超过日本只是代表中国在3个月或是1年内创造的附加值比日本多。过去创造出的价值不包含在现在的GDP中。10年前建造的房屋或是以前存的钱都不包含在这次统计的GDP中。

日本经济真的在衰退吗? - jussi - 天马行空的Jussi
 我在日本工作和旅游过,也到过一些乡下地区,到处可见日本农民住着别墅一样的豪华房屋,如果仅依此判断得出“日本哪里衰退了”,这就是典型的对GDP存在误解。因为豪华的房屋也许是10年前建造的。一个国家和社会是否富足不能以当前的GDP来衡量,过去积累了多少财富也很重要。日经新闻说,日本2015年底家庭的金融资产同比增加1.7%,达到1741万亿日元,创历史最高纪录。民营企业的现金和存款额也达到创历史新高的246万亿日元。

重要的事情再说一次,GDP是指在国内一定时期内创造的附加值的总和。人口众多、劳动力丰富的国家和地区的GDP相对高。中国有14亿人口,是日本的10倍以上。日本的人口只有1.25亿。而且中国的人口持续增加,日本的人口却在逐渐减少。当然是生产者,或者说消费者众多的中国的GDP更高。但是从人均GDP来看,日本却要远远高于我们。

日本经济真的在衰退吗? - jussi - 天马行空的Jussi
 此外汇率变动也很迷惑人。比较国家与国家的GDP之际,使用的单位是美元。本国货币对美元汇率越高,换算成美元的GDP就越高。日本政府不希望日元升值,通过大量向市场供应货币来促进日元贬值。其原因在于,日元贬值会促进出口,对日本经济的增长有益。也就是说日本主动使换算成美元的GDP变少了。在日本的日元贬值政策下,中国换算成美元的GDP在短短两三年时间里几乎达到日本的两倍。其中汇率变动也是原因之一。

另一个容易导致误解的主要原因在于通货膨胀和通货紧缩。日本处于物价持续下降的通货紧缩状态,而中国则是物价持续上涨的通货膨胀。如果物价上涨,GDP金额就将随之增大。在中国,住房价格越是不断上涨,GDP就越会增加,但买房子的人的住房贷款还款额也将随之增加。即使工资稍有上涨,个人生活或许也未必变得轻松。再日常用品的物价出现上涨,就无法感到生活富裕。与中国相反,日本处于通货紧缩状态,物价一直在持续下降。这样一来,GDP不可能增加。日本的GDP与20年前相比几乎没有增长。但是,与上世纪80年代末的日本经济黄金时代相比,食品和服装的价格出现下降,住宅楼价格变得便宜。虽然GDP并未增加,但靠同样的工资就能过上比20年前富裕得多的生活,因此幸福感在增加。

日本经济真的在衰退吗? - jussi - 天马行空的Jussi
 最容易麻痹我们双眼的是,在国外创造的附加值只会成为相应国家的GDP这一基本思维仍未得到理解。比如丰田在中国生产汽车,这部分的产值将计入中国的GDP,不会带给日本GDP的增加。当然,如果通过投资海外而赚到的金钱回到本国,本国的资金将增加,但这未包含在本国GDP之内,而是通过国民总收入(GNI)这个概念、或者国民生产总值(GNP)这个概念体现出来。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017