注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的Jussi

关注亚太地区的社会与经济发展及EPC行业动态。

 
 
 

日志

 
 

日本人为什么喜欢猫?  

2016-04-09 23:24:24|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本人为什么喜欢猫? - jussi - 天马行空的Jussi
在日本人眼里,猫代表着温柔、顺从、吉祥等意思,因此猫形状的装饰品、生活用品非常畅销。日本卡通漫画也有很多“猫主角”,如风靡全球的机器猫、让女孩为之疯狂的Hello Kitty猫,以及备受青睐的招财猫;还有很多小说、动画跟猫有关,如《我是猫》、《猫的报恩》、《穿长靴的猫》,甚至《猫眼三姐妹》;在和歌山县的贵志火车站,一只猫当上了站长,每日蹲在查票处,迎来送往每位乘客。 
日本人相信,猫能带来财富和姻缘。在日语里面,有一句话是“神佛各奉”,说的是神社和寺院各自尊奉自己信仰的神灵。但是,对猫则有所不同了。在日本,一些神社和寺院里面都供奉着猫。日本这种特殊的神佛供奉猫的现象,显示出猫在诸神之间的跨越性特征。
日本人为什么喜欢猫? - jussi - 天马行空的Jussi
在东京的“今户神社”,可以在拜殿前看到两只巨大的招财猫。这里还出售两只招财猫连在一起的“结缘猫”,有斑块的代表男神,纯白的代表女神。这两只猫举的都是“右手”。通常,举“右手”是表示能招来财富,举“左手”是表示能招来客人;而东京世田谷的豪德寺俗称“猫寺”,寺内遍地是参拜者供奉的招财猫。有关“招财猫”的传说,应是日本人在寺庙内供奉猫的原因之一。 

日本人为什么喜欢猫? - jussi - 天马行空的Jussi
豪德寺如今香火旺盛,但它在日本江户时代初期却门可罗雀。据说这和一个流传有着关联。某天,彦根城主井伊直孝与家臣们路过豪德寺门口时,看到一只猫“举手”在招呼他们,便下马入寺休息。刚进寺,外头竟冷不防雷雨交加起来。井伊直孝认为是猫招他们进来,使他们躲过雷雨,这是一种因缘。后来,豪德寺就在井伊家的庇护之下,香火旺盛起来。

据考证,猫是日本到中国的遣唐使带回去的,首先出现在日本宫廷里,成为贵族的宠物,到了江户时代,才进入“寻常百姓家”。也正因为这种“贵族性”,日本人对猫的宠爱也就更多一些。每年2月22日在日本被称为“猫日”。因为猫叫的声音与日语“2”的发音非常相似。


  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017